ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Защитник Слободана


То, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич отказался от услуг адвокатов на проходящем сейчас в Гааге процессе, еще не означает, что у самого высокопоставленного подсудимого нашего времени не найдутся добровольные защитники. Выступив с пропагандистской речью в Гааге, Милошевич продемонстрировал, что ничего не забыл и ничему не научился. А этот пример заразителен. В Гаагский суд в качестве свидетеля по делу Милошевича захотел явиться бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, а затем и премьер-министр демократической России Евгений Максимович Примаков. И в отличие от других лидеров демократического мира, сделавших все возможное для того, чтобы югославский диктатор оказался на скамье подсудимых в Гааге, Примаков хочет свидетельствовать в пользу невиновности Милошевича.

Выступление Примакова на презентации его мемуаров в Париже очень похоже по тезисам на речь Милошевича в Гааге. Примаков напоминает о Великой Албании, об исламском экстремизме на Балканах. Когда-то именно этими соображениями белградские политики и военачальники оправдывали уничтожение автономии Косова, этнические чистки в Боснии, погром в Сребренице... Как и Примаков, Милошевич ставит в заслугу Белграду урегулирование боснийской ситуации в Дейтоне - как будто стремление остановить войну, договариваясь со всеми представителями противоборствующих сторон, реабилитирует зачинщиков конфликта. Евгений Максимович считает, что российская политика на Балканах была выверенной. Не спорю, была - до того, как российское внешнеполитическое ведомство возглавил Примаков и эта политика подверглась самой серьезной ревизии. Российские дипломаты приложили максимум усилий, чтобы остановить войну в Боснии, но Милошевич и лидеры боснийских сербов использовали их и обманывали их. Честь косовского урегулирования принадлежит не по-мальчишечьи разворачивавшему самолеты Примакову, а вернувшемуся в большую политику Черномырдину. Именно Виктор Степанович объяснил зарвавшемуся диктатору, что Россия не будет из-за него воевать с Западом, - разве секрет, что в Белграде хотели именно этого. Но сегодня ясно и то, что взвешенная позиция Кремля уберегла от большой беды не только россиян, но и сербский народ, вскоре после Косова избавившийся от Милошевича и передавший его международному правосудию. Впрочем, к балканской политике России это уже отношения не имеет - благодаря многолетним усилиям Примакова и его единомышленников Москва лишилась серьезного влияния на ситуацию в регионе.

Примаков пока еще не пенсионер - руководит Торгово-промышленной палатой. Именно поэтому он не должен появляться в Гааге, чтобы не культивировать уходящий в прошлое образ "досентябрьской России", защищавшей диктаторов и потворствовавшей их преступлениям ради иллюзорного авторитета в мире, - России, именем которой беспардонно пользовались и о престиж которой вытирали ноги проходимцы в президентских креслах. Такой России больше не будет. И Примакову незачем защищать ее вероломного союзника Слободана Милошевича.