Рост в условиях неопределенности


Основным фактором, который будет влиять на развитие российской экономики в этом году, станет постепенное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. В результате темпы роста упадут: ВВП поднимется, по нашему прогнозу, на 3,8%, промышленность вырастет на 4,1%, инвестиции - на 6,9%, а инфляция составит не менее 19%.

2001 год закончился на оптимистической ноте. По нашей оценке, ВВП вырос по сравнению с 2000 г. на 5,0%. Реальные располагаемые денежные доходы населения возросли на 5,9%, что весьма существенно повлияло на развитие потребительского рынка: оборот розничной торговли повысился на 10,8%. Потребительские цены увеличились на 18,6%. Объем экспорта сократился, по оценке, на 2,4% при росте импорта на 17,6%.

Экономическому росту способствовала благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, которая сохранялась до конца III квартала. При этом происходило расширение внутреннего спроса на отечественную продукцию. Основной прирост производства был сформирован за счет повышения интенсивности использования существующей производственной базы при пониженном объеме инвестиций. Уровень загрузки производственных мощностей в промышленности достиг абсолютного максимума за последние пять лет - 53%.

Однако на этом фоне многие предприятия весьма скептически относятся к возможности сохранения положительных тенденций в будущем. Причиной этого является ухудшение финансового положения предприятий реального сектора экономики. Так, по данным Минэкономразвития, прибыль в промышленности снизилась за 2001 г. более чем на 15%, что было связано с ростом издержек и ухудшением в конце года внешнеэкономической конъюнктуры.

Обеспечить достаточный приток денежных средств российские экспортоориентированные отрасли смогут лишь на основе расширения производства. Решить эту задачу простым увеличением загрузки мощностей уже нельзя, а значит, экспортные производства будут вынуждены усилить инвестиционную направленность своей деятельности. Однако ввиду падения экспортных доходов сделать это будет сложно вследствие начавшегося торможения развития отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос. Наиболее ярко это проявилось в декабре, когда у одного из лидеров промышленного роста - машиностроения и металлообработки - произошел спад производства на 1,1%. В такой ситуации наиболее реалистичным будет инерционный прогноз развития российской экономики на 2002 г., учитывающий тенденции, сформировавшиеся в послекризисный период. Естественно, в течение 2002 г. эти тенденции могут измениться, и тогда прогнозные оценки должны быть скорректированы.

Для сравнения с нашим прогнозом в работе приведен прогноз некоторых макроэкономических показателей на 2002 г., разработанный Министерством экономического развития и торговли России. Прогноз на 2002 г. представлен в уточненном виде по итогам восьми месяцев 2001 г. и дан в двух вариантах (см. табл. 1). Первый вариант прогноза (консервативный) предполагает возможность значительного ухудшения конъюнктуры на мировых рынках сырьевых, энергетических и продовольственных ресурсов. При втором варианте (благоприятном) в целом сохранятся благоприятные внешние и внутренние условия развития экономики. В обоих вариантах учитывается, что Россия будет в полном объеме производить выплаты по внешнему долгу.

Динамика производства ВВП в 2002 г. будет напоминать тенденцию 2001 г., хотя темпы роста будут ниже. В то же время в III квартале возможен прирост менее 1%. В целом объем ВВП в 2002 г. составит 103,8% от уровня 2001 г.

Экономический рост во многом определяется развитием промышленного производства. Две отрасли, ориентированные в основном на внутренний рынок (машиностроение и металлообработка, а также пищевая промышленность), обеспечили более 50% динамики промышленности. Что же касается нашего прогноза промышленного роста на 2002 г., то он таков. Общий прирост промышленного производства составит 4,1% по сравнению с 2001 г. В связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры лидерство останется у пищевой промышленности, выпуск продукции в которой увеличится на 9,3% по сравнению с 2001 г. На второе место переместится легкая промышленность с приростом производства 6,8%. Резкий скачок произойдет в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - прирост составит 6,5%. Остальные отрасли ухудшат свои позиции по сравнению с 2001 г., за исключением электроэнергетики, в которой прирост производства составит 2,3% (в 2001 г. - 1,6%).

Основными факторами роста инвестиций в 2001 г. явились расширение инвестиционного спроса в фондосоздающих отраслях (промышленности строительных материалов и машиностроении и металлообработке). На долю собственных средств предприятий и организаций в 2001 г. пришлось около 49% общего объема капитальных вложений. Доля экспортоориентированных отраслей в общем объеме инвестиций в промышленность составила более 82%. Из-за ухудшения их положения в 2002 г. будет происходить сжатие инвестиционного спроса. В результате общий объем инвестиций в основной капитал увеличится по сравнению с 2001 г. всего на 6,9%.

В первом полугодии 2001 г. уровень инфляции достиг 12,7%, превысив прогнозную величину, заложенную в бюджете на весь 2001 г. За 2001 г. инфляция составила 18,6%, значительно превысив прогнозируемый правительством уровень при составлении федерального бюджета на 2001 г. В 2002 г. ситуация на потребительском рынке будет в значительной мере неопределенной. Согласно нашему инерционному прогнозу, инфляция в 2002 г. должна составить не менее 19%.

Тенденция сокращения экспорта в 2002 г. сохранится. В основном это будет происходить из-за снижения цен на нефть и нефтепродукты, газ, металлопродукцию. Согласно прогнозу, его объем в 2002 г. составит $98,6 млрд и уменьшится по сравнению с 2001 г. на 4,4%. Причем физический объем экспорта сырой нефти, несмотря на принятие Россией обязательства о снижении с 1 января 2002 г. экспорта нефти на 150 000 баррелей в день, может увеличиться за 2002 г. на 6 - 7%. В 2002 г. рост импорта будет продолжаться. Его объем увеличится по сравнению с 2001 г. на 4,2% и достигнет $55 млрд. Сальдо торгового баланса сократится на 13,3% и составит $43,6 млрд.