ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Звонок другу


Президенты России и Соединенных Штатов поговорили по телефону о предстоящем визите Джорджа Буша в Россию. Судя по официальной информации, и Путин и Буш заинтересованы в том, чтобы этот визит стал центральным событием в двусторонних отношениях. И не только в двусторонних: от того, удастся ли президентам договориться в мае, во многом зависит будущий формат взаимоотношений России с НАТО и Евросоюзом и роль страны в мировой политике и экономике. Потому что эта роль предопределена возможностью - или невозможностью - создания эффективного тандема Вашингтона и Москвы. И того, насколько Россия способна заинтересовать Америку в таком тандеме. Потому что, положа руку на сердце, американцы, конечно, заинтересованы в союзниках, но могут вполне справиться и без них. И тем более они не заинтересованы в союзниках, вставляющих им палки в колеса.

Будем считать, что беседа с Бушем была первой подсказкой - звонком другу - в геополитической игре, от успеха в которой зависит российское будущее. В мае Путину предстоит либо согласиться с предложенным ему ответом, либо использовать другие подсказки. Ну, положим, подсказка "50: 50" в ответе на вопрос "Кто должен остаться партнером России: Иран, Ирак, Соединенные Штаты, Северная Корея? " уже использована. Явно остались Соединенные Штаты и Иран. И с этим выбором очень не хочется определяться.

Впрочем, в подобной ситуации главное - это даже не прислушаться к другу, а не использовать третью подсказку, не обращаться к залу. Потому что со зрителями Владимиру Путину очень не повезло. Большинство из них - случайные люди в студии, книжек не читали, над политикой не размышляли, жадны до сиюминутной прибыли и уникально безответственны. Нет никакого сомнения, что большинство из опрошенных выберет Тегеран, а некоторые все равно будут жать на Багдад и Пхеньян, даром что этих ответов больше нет в компьютере. И легко объяснят свои иллюзии необходимостью поддержания мифического паритета, мечтой о нефтяных прибылях или даже циничнее - тем, что "традиционные союзники", заполучив оружие массового уничтожения, пульнут им по Тель-Авиву, а не по Москве (хотя после двух чеченских кампаний и этот тезис представляется крайне сомнительным). Те, кто проголосует за Вашингтон, останутся в меньшинстве и будут выглядеть крайне сомнительно с точки зрения личной преданности президенту и петербургской прописки.

Но на этих людей Владимиру Путину, в конечном счете, и придется опереться, если он хочет выиграть - и не один, а вместе с Россией. Президента Соединенных Штатов должен принимать не глава мятущейся державы, одной рукой борющейся с террористической опасностью на собственных рубежах, а другой пытающейся прикрыть террористические режимы неподалеку от своих же границ, а лидер определившегося в своей европейской и - уж извините - евроатлантической ориентации государства. Другой России быть не может и, между прочим, не будет. И вопрос в конечном счете в том, будет ли Владимир Путин возглавлять такую Россию, а не в том, какой Россией он собирается руководить.