Новые лидеры Китая


ПЕКИН - Укрывшаяся за высокими металлическими воротами Высшая партийная школа Коммунистической партии Китая всегда считалась кладбищем идей и политических судеб. Однако теперь под руководством Ху Дзянтао в главную кузницу партийных кадров стали приглашать преподавателей из-за рубежа, слушателей знакомят с западными принципами менеджмента и вовлекают их в немыслимое по прежним понятиям обсуждение: как подготовить партию к работе в условиях более демократического "завтра".

Перемены, которые происходят сейчас внутри партийной школы, позволяют представить себе, по какому пути начнет развиваться Китай, если, как полагают, Ху Дзянтао станет через несколько месяцев лидером Коммунистической партии Китая (КПК), а затем и главой государства. Достаточно таинственная личность как для самих китайцев, так и для зарубежных наблюдателей, 59-летний Ху Дзянтао долгое время проработал в структуре КПК на постах, не особенно заметных для стороннего наблюдателя. Сегодня он занимает пост вице-президента Китая. При ближайшем рассмотрении, однако, становится ясно, что Ху Дзянтао неуклонно поддерживал реформы и добился на этом поприще немалых успехов. Сейчас он окружил себя технократами, разделяющими его взгляды, которые, по всей видимости, последуют за ним в кулуары власти.

Эти лидеры нового поколения, очевидно, станут следовать заветам "старших товарищей" и продолжат вести страну курсом на децентрализацию экономики. Они будут устранять барьеры на пути иностранных инвестиций и не станут препятствовать медленной приватизации, сохраняя при этом государственный контроль над некоторыми стратегическими секторами промышленности. Однако главные трудности ждут их на политической арене. Бюрократическое авторитарное правительство пытается сохранить руководящую роль в стремительно развивающейся экономике и обществе, которое становится все более разнородным.

И, пожалуй, именно в политике Ху Дзянтао и его соратники станут проводить первые реформы. Они разработали программы, призванные создать если не демократическую, то хотя бы более гибкую структуру государственных органов, привлечь в госаппарат профессионалов и обеспечить большую прозрачность. Вместе с тем нет никаких свидетельств того, что новое руководство ослабит давление на критиков политической системы, на представителей этнических меньшинств и прочие диссидентствующие группы. В 1989 г. Ху Дзянтао лично распорядился ввести военное положение в Тибете, чтобы покончить с демонстрациями тибетцев, добивавшихся независимости.

Приход этой группы к власти - вопрос далеко не решенный. И все же новое поколение в руководстве страны, по-видимому, пользуется более широкой поддержкой, чем претенденты на власть, возникавшие в предыдущие десятилетия. Президент Цзян Цзэминь и другие деятели политического руководства страны, которым уже перевалило за 70 и которые добились ошеломляющего возрождения экономики Китая в течение последних 10 лет, как полагают, сойдут с политической сцены на съезде партии, проведение которого намечено на осень этого года. Наблюдатели полагают, что они уступят дорогу Ху Дзянтао и другим, которым сейчас по 50 - 60 лет. Смена поколений поднимает вопрос, каким образом молодая гвардия с ее относительно небогатым опытом отношений с Западом сможет управлять все более активными и широкими связями, которые возникают у Китая с окружающим миром. Ни один из будущих лидеров не жил за границей - в отличие от нынешнего руководства. Сам президент Цзян Цзэминь учился в Советском Союзе и до сих пор любит петь по-русски "Подмосковные вечера".

По информации, полученной от западных дипломатов и из осведомленных источников, дочь Ху Дзянтао живет под вымышленным именем в США и завершает обучение в одном из американских учебных заведений. Тем не менее сам он никогда не был в Америке и лишь один раз побывал в Западной Европе, когда минувшей осенью встречался с лидерами России, Франции, Германии и Британии.

С другой стороны, команда Ху Дзянтао не боится экспериментировать. "Своей карьерой они обязаны реформам", - говорит Фред Ху, управляющий директор Goldman Sachs Group в Гонконге, который знал Ху Дзянтао лет 20 назад, когда оба состояли в Коммунистическом союзе молодежи.

Ху Дзянтао родился в Шанхае в семье не очень преуспевающего чайного торговца. В 1959 г. он поступил в престижный политехнический университет Циньхуа в Пекине. Тогда же он начал карьеру политического функционера, став секретарем комитета комсомола танцевальной труппы, в которой он изучал "благонадежный" танец фокстрот. Однако в конце 60-х карьера Ху Дзянтао оказалась под угрозой: в ходе "культурной революции" он был сослан подальше от Пекина, в бедную провинцию Ганьсу.

Там Ху Дзянтао строил здания вокруг возводящейся плотины - и постепенно поднимался по ступенькам комсомольской организации стройки. Через 10 лет политика партии изменилась, начались реформы, которые принесли терпеливому Ху Дзянтао перевод в столицу и пост в руководстве коммунистической организации молодежи. В 39 лет он стал самым молодым членом ЦК КПК. Через несколько лет Ху Дзянтао стал самым молодым секретарем райкома сначала в провинции Гуйджу, а затем в Тибете.

Уже тогда молодой партийный деятель отличался независимостью и прагматическим подходом к решению проблем. В 1982 г. он использовал комсомольскую прессу, чтобы дать отпор некоторым консерваторам, попытавшимся заклеймить идеи, проникавшие в Китай с Запада, как вредные идеи, "загрязняющие духовную среду". В страдающей хронической бедностью провинции Гуйджу Ху Дзянтао сумел возродить сельское хозяйство, предложив фермерам выращивать дорогие сельскохозяйственные культуры. В 1992 г. Ху Дзянтао был избран в политбюро, где стал заниматься вопросами партийной жизни. На этом посту он стал бороться с предпринимателями и компаниями, саботировавшими реформы. Он провел законы, запрещающие семейственность, и ввел новые требования, касающиеся уровня образования и результатов работы на предыдущих постах для тех, кто добивался продвижения по службе. По его инициативе был введен конкурсный отбор на должности в госаппарате на уровне районных и местных органов власти.

Стремление Ху Дзянтао исподволь реформировать самые основы государственной системы Китая сильнее всего заметно на примере реформы Высшей партийной школы. За последние пять лет, в течение которых он контролировал деятельность школы, обучение в стенах этого консервативного коммунистического учебного заведения стало все больше напоминать учебу в американских университетах для получения степени магистра.

Помимо работ Мао и Маркса, студенты самым тщательным образом изучают опыт зарубежных стран, их экономику, политику, законодательство, а также состояние их обороны, науки и техники. В рамках школы организован первый институт по проблемам внешней политики. Изучение кейсов из политической и экономической практики разных стран - излюбленный метод обучения в Гарвардском университете - пришло на смену традиционному заучиванию.

Теперь в школе охотно принимают помощь от иностранцев, которым еще несколько лет назад было строжайше запрещено появляться на территории этого учебного заведения. Сейчас осуществляются совместные проекты с Гарвардским университетом и фондом Карнеги по изучению последствий "холодной войны" и результатов присоединения Китая к ВТО.

Несмотря на то что Ху Дзянтао не принимает участия в повседневном руководстве школой, по свидетельству преподавательского состава, он часто встречается с ректором школы Чжэном Бицзяном, близким соратником четырех предыдущих секретарей Компартии Китая.

Сегодня один из наиболее смелых проектов Чжэна Бицзяна и Ху Дзянтао касается будущего КПК. По инициативе руководства в школе начали изучать обстоятельства развала Советского Союза и однопартийных систем в Мексике и Индонезии и вместе с тем - успешные преобразования в бывшей ГДР и многолетнюю историю пребывания у власти Либерально-демократической партии Японии. "Раньше необходимость внутрипартийных реформ была запретной темой, - вспоминает один из преподавателей школы. - Теперь мы только это и обсуждаем! " Ху Дзянтао славится еще и тем, что все начинания проводит без излишней помпы, не забывая при этом поблагодарить каждого, кто оказывал ему содействие. Прошлой осенью, совершая тур по Западной Европе, он потребовал от своих референтов отредактировать подготовленные речи и переписать их в более спокойной тональности. Вице-президент произвел благоприятное впечатление на западных коллег своим умением говорить без бумажки. Однако ни в одном высказывании он не допустил отклонения от официальной линии правительства и ни разу не высказал собственного мнения. (WSJ, 4. 01. 2002)