Новый рейтинг Васильева


Первый рейтинг ИКПУ по четырем компаниям был опубликован в ноябре 2000 г., в 2001 г. рейтинг качества корпоративного управления дважды обновлялся. Рейтинг присваивается по следующим критериям: раскрытие информации, структура акционерного капитала, совет директоров, история корпоративного управления, права акционеров и отсутствие рисков для инвесторов. Продукт ИКПУ ориентирован на крупных институциональных инвесторов. Институт купил одну или несколько акций каждой исследуемой компании и в качестве рядового акционера проверяет, как соблюдаются его права (эксперты ИКПУ ходят на собрания акционеров, звонят в компании, изучают их отчеты и уставы). В последнем рейтинге временно отсутствует "Норильский никель" по причине реструктуризации компании.

В новый рейтинг ИКПУ вошло 30 компаний, охватывающих 90% капитализации российского фондового рынка. Впервые в рейтинг попали шесть крупных эмитентов: МТС, "Башкирэнерго", "Славнефть-Мегионнефтегаз", "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", "Роснефть-Пурнефтегаз" и ЦУМ. Самым удачным дебютантом стала компания МТС, вплотную приблизившаяся к постоянному лидеру рейтинга и своему основному конкуренту - "ВымпелКому".

В группе аутсайдеров по-прежнему находятся "Аэрофлот" и ГАЗ. Кроме того, в нее вошли новички рейтинга - две "дочки" "Роснефти". Низкие места двух нефтяных компаний Васильев объясняет выводом активов и трансфертным ценообразованием.

Вчера Институт корпоративного права и управления (ИКПУ), возглавляемый экс-председателем ФКЦБ Дмитрием Васильевым, представил обновленный рейтинг качества корпоративного управления ведущих российских компаний. В него включены шесть новых имен, в частности "Мобильные ТелеСистемы", сразу же занявшие 2-е место. У большинства компаний рейтинги выросли, как и разрыв между "хорошими" и "плохими" эмитентами.

Первенство двух сотовых операторов легко объяснимо: они единственные из всех российских компаний разместили ADR 3-го уровня, что обязывает их жить по западным стандартам. Отставание МТС от "ВымпелКома" Дмитрий Васильев объясняет отсутствием у компании независимых директоров и наличием проблем с раскрытием информации. Так, МТС не раскрывает размер вознаграждения менеджмента и членов совета директоров.

Представители аутсайдеров к итогам рейтинга относятся довольно спокойно. "Нас этот рейтинг абсолютно не беспокоит", - заявила "Ведомостям" пресс-секретарь ГАЗа Инна Петрова. "Оценивать работу компании нужно не по субъективным рейтингам, а по реальным финансовым результатам", - считает заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

Судя по рейтингу ИКПУ, наибольших успехов в корпоративном управлении достигли "Уралсвязьинформ", "Кубаньэлектросвязь" и "ЛУКОЙЛ", что главным образом связано с улучшением раскрытия информации. Вместе с тем все нефтяные компании за исключением "Сибнефти" в отличие от "телекомов" с энергетиками сосредоточились в нижней части отрейтингованных компаний.

Низкие рейтинги нефтяников вызывают сомнения у аналитиков. Ведь в 2001 г. их акции выросли на 30 - 190% на фоне падения цен на нефть. Этот рост аналитик "АТОНа" Стивен Дашевский связывает с существенным улучшением качества корпоративного управления. Он также отмечает высокие дивиденды, выплаченные акционерам "Сибнефти", "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа".

Сейчас ИКПУ ведет показательный судебный процесс против ЦУМа, утверждая, что собрание акционеров торгового дома было проведено с нарушениями. Их наличие суд признал, но иск все равно отклонил, посчитав долю акций ИКПУ несущественной. "Это противоречит Конституции, мы дойдем до Высшего арбитражного суда", - грозится Васильев. Это второй судебный процесс ИКПУ. Первый закончился успешно: "Красный Октябрь" пошел на мировую, пообещав исправить нарушения, и иск института был отозван.

Вместе с тем, как показывают итоги рейтинга, качество корпоративного управления в большинстве компаний растет, а разрыв между "лучшими" и "худшими" эмитентами увеличивается. Однако, как резюмирует Васильев, собственность российских компаний по-прежнему непрозрачна, сохраняется проблема вывода активов и трансфертного ценообразования для нефтяных компаний, а также серьезные риски для инвесторов создают незаконно расширенные права менеджмента.