Китай беспокоится за иену
ТОКИО - Японская иена продолжает дешеветь относительно доллара. Во вторник был пройден психологически важный барьер в 130 иен за доллар. Это заставило власти Японии, ранее благосклонно смотревшие на этот процесс, с помощью "словесных интервенций" поддержать свою валюту.
Директор международного бюро японского Минфина Дзембеи Мизогучи заявил вчера, что обеспокоен резкими колебаниями курса иены. Рынок воспринял это как намек на то, что правительство может приостановить падение курса. В результате иена несколько выросла - со 130,9 за доллар до 130,7. Но в целом снижение остается очень значительным: японская валюта за декабрь потеряла 5,5%. С 11 сентября японская валюта обесценилась по отношению к доллару почти на 15 иен.
Соседи Японии, и в особенности Китай, высказывают опасения, что дальнейшее обесценивание иены вызовет цепную реакцию девальваций по всему региону, как это случилось в 1997 г., во время азиатского финансового кризиса.
Во вторник иена опустилась до уровня 1998 г.: впервые за три года ее курс вновь перешагнул психологически значимый барьер в 130 иен за доллар. Но если в 1998 г. Токио всеми силами боролся за национальную валюту, то сегодня правительство рассматривает слабую иену как допустимое и даже желательное явление. "Если даже иена еще немного обесценится, это, возможно, будет как раз точным отражением японского финансового положения", - считает министр финансов Масадзюро Сиокава.
Аналитики полагают, что за этой попустительской позицией стоит неспособность остановить экономический спад другими средствами. Страна переживает четвертую рецессию за последнее десятилетие, объем безнадежных долгов продолжает расти, и большинство экономистов ожидают продолжения спада и в 2002 г.
Больше всех по поводу падения иены беспокоится Китай. В понедельник газета PeopleХs Daily - китайское официальное издание - предупредила, что дальнейшее обесценивание иены может повлечь опустошительное воздействие на азиатскую экономику: "Если падение иены продолжится, это спровоцирует обесценивание других валют. На фоне нынешнего замедления глобальной экономики это повлечет за собой даже более серьезные последствия, чем азиатский кризис".
В 1998 г., во время последнего крупного падения иены, Китай также выражал протест, высказывая опасение, что из-за слабости иены будет вынужден обесценить юань, а это, в свою очередь, дестабилизирует экономику всего региона. Однако сейчас, по мнению аналитиков, для Китая речь не может идти ни о каком изменении валютной политики. Его валютные резервы (более $200 млрд), что девальвация юаня практически невозможна.
Более того, слабость иены в каком-то смысле выгодна Китаю. Благодаря этому сокращаются размеры внушительного китайского госдолга, номинированного в иенах, а импорт японской техники дешевеет, помогая Китаю модернизировать экономику. (WSJ, 26. 12. 2001)