Все, кроме инфляции
Уходящим 2001 г. Россия может быть довольна. На фоне мирового спада отечественный валовой внутренний продукт (ВВП) вырос, по предварительной оценке, за год на 5,0%. Увеличение промышленного производства составило 5,1%, инвестиций - 8,4%, реальных располагаемых доходов населения - 6,3%. Сальдо торгового баланса зафиксировано на уровне $50,9 млрд, а инфляции не позволили вырасти выше 18,7%. Все макроэкономические показатели оказались лучше ожидаемых, за исключением инфляции.
Итоги года выглядят неплохо. Но чрезвычайная зависимость национального хозяйства от внешнеэкономической конъюнктуры осталась одним из доминирующих факторов. Сейчас топливная промышленность, металлургия, химический и лесной комплексы составляют почти половину суммарного производства промышленности, а в объеме капитальных вложений реального сектора вообще приближаются к 70%. Именно эти отрасли и являются основными российскими экспортерами.
Поэтому падение мировых цен на товары российского экспорта вызвало резкое ухудшение деловой активности в российской промышленности в конце года. Уровень предпринимательской уверенности, рассчитываемый Центром экономической конъюнктуры при правительстве России (ЦЭК), достиг к началу декабря 2001 г. трехгодичного минимума со значением -4%. После длительного периода непрерывного роста стабилизировалась и доля денежных расчетов в экономике. Согласно опросам Института экономики переходного периода (ИЭПП) к концу 2001 г. этот факт зафиксировал 71% предприятий.
Отмеченные негативные тенденции могли еще более усилиться, если бы значительная часть экспортеров не стала интенсивно наращивать физические объемы производства с целью компенсации падения экспортных цен. По оценкам ЦЭК, к декабрю 2001 г. в топливной промышленности загрузка мощностей достигла 79%, в цветной и черной металлургии - 69% и 67% соответственно, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 66%. Для сравнения: в среднем по промышленности загрузка мощностей составила 53%.
Не меньшую роль в стабилизации ситуации сыграли также процессы реструктуризации в промышленности, ускорившиеся во второй половине года. Это выразилось в сокращении запасов готовой продукции и ужесточении политики занятости в реальном секторе. Согласно опросам ЦЭК баланс изменения численности персонала в октябре составил в промышленности 7%, в ноябре - 6%. При этом численность предприятий с достаточной относительно объема производства занятостью достигла к концу 2001 г. 80%.
Наступившая во втором полугодии стабилизация темпов роста доходов населения, как ни странно, также благоприятно сказалась на состоянии промышленности. Конечные потребители стали постепенно переориентироваться с более дорогой импортной продукции на отечественную. Для сравнения: если по итогам первого полугодия 2001 г. импорт вырос на 18,1%, то в целом за год этот показатель не превысил 15,6%. Общий стоимостный объем импорта составил, по оценке, $51,9 млрд. Рост импорта был бы гораздо меньше, если бы не резкое снижение в 2001 г. влияния эффекта девальвации. За этот период валютный курс рубля вырос, по оценке, всего на 7,4%, тогда как инфляция в реальном секторе экономики достигла, по оценке, 11,6%.
Сдерживающее влияние на рост экономики оказала также динамика инфляции в естественных монополиях. Только за 11 месяцев 2001 г. прирост индекса цен в газовой промышленности достиг, по данным Госкомстата, 47,2%, тарифов на грузовые перевозки и цен в электроэнергетике - 38,4% и 28,6% соответственно. На этом фоне значительное число производств, главным образом в отраслях, ориентированных на внутренний конечный спрос, оказалось на грани убыточности.
Отмеченные процессы отразились на динамике производства в отдельных отраслях промышленности. Лидером по темпам наращивания выпуска по итогам 2001 г. стала пищевая промышленность, где выпуск, по оценке, вырос на 8,2% относительно прошлого года. С незначительным отставанием развивались машиностроение и металлообработка, а также химическая и нефтехимическая промышленность, производство в которых повысилось на 8,1% и 7,3% соответственно. В других отраслях наблюдалась более спокойная хозяйственная динамика. В промышленности строительных материалов увеличение выпуска продукции по итогам года составило 6,4%, в топливной промышленности - 6,2%, в цветной металлургии - 5,2%. В электроэнергетике динамика производства по итогам 2001 г. составила 2,3% и 1,4% соответственно. Аутсайдером по темпам наращивания выпуска оказалась черная металлургия, хотя и здесь, по предварительной оценке, наблюдалось повышение выпуска, составившее 0,1%.
В 2002 г. экономическая ситуация скорее всего будет развиваться по аналогичному сценарию и соотношение в динамике между отраслями мало изменится. Большинство отраслей-экспортеров в ответ на ухудшение мировой ценовой конъюнктуры будет пытаться наращивать производство. В отраслях, ориентированных на внутренний спрос, результат определит сочетание исчерпания эффекта девальвации, опережающего роста цен на продукцию естественных монополий и стабилизации доходов населения. Что касается ситуации в производствах инвестиционного назначения, то она напрямую будет зависеть от скорости исчерпания возможностей экстенсивного (за счет загрузки простаивающих мощностей) развития в остальных отраслях промышленности.