Проверка на прочность
Конец 2001 г. выдался непростым. Начиная с октября экономический рост несколько замедлился. В последнем квартале валютный рынок стал неустойчив, распространились ожидания девальвации, ухудшилась мировая конъюнктура. В то же время накопленный запас прочности позволяет сохранить стабильную ситуацию в начале нового года за счет происшедшей переориентации на внутренний рынок. А девальвация рубля, по мнению экспертов, в действительности нам не грозит.
По результатам ноябрьского опроса, проводимого Центром экономической конъюнктуры при правительстве (ЦЭК), в целом оценки основных показателей хозяйственной деятельности промышленных предприятий были несколько выше октябрьских и соответствующего периода 2000 г. Баланс оценок изменения выпуска продукции в ноябре составил +8% (в октябре +5%). Зафиксировано и повышение оценок ожидаемого спроса и выпуска продукции в начале будущего года.
Подавляющее большинство (84%) всех респондентов охарактеризовали экономическое положение своих предприятий как "хорошее" и "удовлетворительное". На ближайшие два-три месяца, т. е. на декабрь 2001 г. - февраль 2002 г., улучшение общего экономического положения своих предприятий прогнозируют 18% руководителей, 72% надеются на сохранение сложившейся ситуации.
Возобновилась - хотя и слабая - тенденция к росту спроса на продукцию базовых промышленных предприятий (в целом благодаря спросу на продукцию цветной металлургии, где баланс оценок увеличился на 14 процентных пунктов).
Обнадеживающим является и тот факт, что с января по ноябрь этого года доля предприятий, объем выпуска на которых характеризуется руководителями как "нормальный", возросла с 50% до 57%.
Несколько сложнее складывается ситуация с ценовыми процессами. Повышение цен отраслями-монополистами заставляет предприятия увеличивать отпускные цены. Доля таких предприятий составила 26% в ноябре против 24% в октябре. Чаще других отмечалось повышение цен в пищевой и топливной промышленности. По-прежнему остаются и инфляционные ожидания: 37% респондентов ожидают роста отпускных цен в январе.
Останется на прежнем уровне и финансовое состояние предприятий, которое не позволит активизировать инвестиции. Однако нежелание увеличивать долю неденежных расчетов заставляет руководителей вырабатывать оптимальные модели поведения в этих условиях. Таким образом, в начале 2002 г. в промышленности сохранятся позитивные тенденции, и объем промышленного производства в январе вырастет в целом на 6,6%. Выпуск продукции в базовых отраслях (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля) увеличится по сравнению с январем 2001 г. на 5,7%.
Наиболее интенсивный рост будет наблюдаться в машиностроении и металлообработке, объем производства в котором возрастет на 14,8% по отношению к январю 2001 г. На 2-е место переместится промышленность строительных материалов, где прирост выпуска продукции увеличится на 13,1%. На 10,5% вырастет выпуск продукции в легкой промышленности. В химической и нефтехимической промышленности производство увеличится на 9,6%, в пищевой - на 6,9%, в топливной - на 5,9%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - на 4,9%, в черной металлургии - на 1,3%. Весьма незначительно (на 0,4%) за январь вырастет выпуск продукции в электроэнергетике.
Продолжающийся рост в машиностроении и металлообработке связан в основном с увеличением выпуска отдельных видов продукции в автомобилестроении, подъемно-транспортном и железнодорожном машиностроении. В автомобильной промышленности внутренний спрос на отечественные грузовые и легковые автомобили продолжает расти, и производство их увеличится соответственно на 27% и 0,1%. Согласно программам, разработанным Минпромнауки, для автомобилестроения предусматривается государственная поддержка и защита рынков от иностранных конкурентов, в результате чего доля ее продукции во всей экономике будет увеличиваться. Растет и производство на вагоностроительных заводах, главным заказчиком на продукцию которых является МПС. Обновление, модернизация и замена изношенного станочного оборудования способствует развитию станкостроения, продукция которого возрастет на 4,1% по металлорежущим станкам и на 16,7% - по кузнечно-прессовым машинам.
В промышленности строительных материалов положительная тенденция продолжается. Позитивное развитие отрасли будет обеспечено увеличением платежеспособного спроса на строительные материалы как со стороны населения, так и со стороны строительных компаний.
В январе 2002 г. сохранится позитивная тенденция развития инвестиционного процесса. Объем инвестиций в основной капитал вырастет на 7,9% по сравнению с январем 2001 г. Этот рост по-прежнему будет обусловлен за счет экспортоориентированных отраслей. Кроме того, увеличение объема инвестиций в значительной мере будет связано с продолжающимся ростом жилищного строительства и объема работ, выполняемых по договорам строительного подряда.
Реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут в январе 2002 г. на 6,7%. Это будет обусловлено увеличением пенсий и заработной платы бюджетников. Такой рост существенно повлияет на развитие потребительского рынка: оборот розничной торговли в январе возрастет на 8,7%.
В январе 2002 г. продолжится ухудшение конъюнктуры на мировых рынках. Это приведет к снижению объемов российского экспорта, который сократится на 4,8% и составит $8 млрд.
В то же время объем импорта (с учетом неорганизованной торговли) вырастет на 25% по сравнению с январем 2001 г. - до $4 млрд.