Футбол на экономическом поле
Футбол - это не только спорт и развлечение, это еще и огромная индустрия. Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2002 г. в Японии и Южной Корее, может помочь обеим экономикам. Особенно это важно для японской, переживающей четвертую рецессию за последнее десятилетие.
По данным исследования HSBC Securities, охватывающего период с 1996 г. по настоящее время, в развитых странах, в которых проходили чемпионаты мира по футболу, результаты фондового рынка в течение полугода перед турниром в среднем на 9% превосходили показатели мировых индексов. Это можно считать отрадным известием для японского фондового рынка, упавшего до самого низкого уровня за последние 18 лет. По данным другого исследования, победа Японии на чемпионате 2002 г. способствовала бы росту ВВП страны на 3,604 трлн иен ($27,8 млрд). Этого, впрочем, вряд ли стоит ожидать; японская команда не входит в число сильнейших футбольных команд мира, и более реалистично ожидать от нее лишь выхода во второй круг.
По расчетам организационного комитета чемпионата мира, южнокорейской экономике турнир принесет 8,8 трлн вон ($6,8 млрд) и 350 000 постоянных рабочих мест - вне зависимости от результатов, которые покажет национальная команда. Эксперты HSBC полагают, что чемпионат, а также Азиатские игры, которые пройдут в Южной Корее в сентябре 2002 г., помогут стране добиться роста ВВП в следующем году на 4,7%.
Впрочем, совсем не очевидно, что чемпионат принесет Японии экономические выгоды. Во-первых, футбол для этой страны - игра относительно новая, поэтому отдача от него может оказаться низкой. Об этом свидетельствует опыт Соединенных Штатов, где футбол мало популярен. Ни американский фондовый рынок, ни экономика не отреагировали на чемпионат мира, проводившийся в США в 1994 г. Во-вторых, рост котировок и экономических показателей в других странах проходил на фоне растущей экономики, чем не может похвастаться Япония. Темпы роста ВВП в Испании, Италии и Франции в течение года до начала игр превышали средние темпы роста в странах Организации экономического сотрудничества и развития на 0,4%. Япония же сейчас переживает рецессию, тогда как средний рост в ОЭСР в этом году составит около 1%. В 2002 г., по прогнозу МВФ, Японию ожидает спад на 1%.
"Макроэкономического эффекта от проведения в Японии чемпионата мира по футболу практически никакого. Общий энтузиазм, возможно, поможет укрепить уверенность, но не больше. Турнир пройдет в наихудший момент для экономики - в середине 2002 г., когда Япония будет переживать глубокую рецессию", - полагает Хиромити Сиракава, главный экономист токийского отделения банка UBS Warburg.
"Правильно" и в удачное время проведенный чемпионат продолжает оказывать благоприятное воздействие на экономику и после того, как в последнем матче прозвучит финальный свисток судьи. А вот для фондового рынка этот свисток может означать конец периода роста. Так было в 1966 г. в Великобритании. "Они думают, что все кончено", - сказал телекомментатор после окончания финального матча, в котором победили англичане, и эта фраза разошлась по всей стране. И действительно, для индекса FTSE 100 так почти и получилось. За полгода после окончания чемпионата он потерял 17%. Виной тому, конечно, не только футбол, однако исследования HSBC показывают, что в течение полугода после турнира показатели фондовых рынков стран-хозяев были на 6% ниже, чем в среднем по миру.
При всем при том, утверждает Гэрри Эванс, ведущий аналитик токийского отделения HSBC, футбол остается одним из секторов экономики, где существует огромный спрос. "Ни одно из этих исследований не помогло мне достать билеты ни на один матч", - говорит он. (FT, 21. 12. 2001)