Главный инвестиционный инструмент
Страны Центральной и Восточной Европы добились существенных успехов в реализации рыночных реформ, многие из них готовятся войти в Европейский союз. Однако в такой сфере, как сбережения и накопления, жители восточноевропейских стран выбирают инструменты, хорошо знакомые им еще со времен социализма.
По данным исследования "Инвестиционный барометр", проведенного по заказу The Wall Street Journal Europe, подавляющее большинство восточноевропейцев по-прежнему предпочитают низкодоходные инвестиционные инструменты, такие как банковские счета, страхование жизни или вклад в пенсионном фонде более современным и рискованным формам сбережения, предлагаемым банками, паевыми и инвестиционными фондами. В исследовании, проводившемся агентством GFK Ad Hoc Research Worldwide, участвовал 2251 житель стран Центральной и Восточной Европы.
Даже в самых развитых странах региона - Чехии, Венгрии и Польше - реформы практически не изменили сознания граждан относительно способов вложения денег. В Чехии 22% опрошенных заявили, что краткосрочные банковские депозиты являются для них основным способом сбережения. Жители региона стали даже более консервативны. Число тех, для кого на 1-м месте стоит страхование жизни, выросло до 11% с 5% весной. В Венгрии число тех, кто откладывает деньги на депозит, выросло с 14% до 17%. В Польше 41% предпочитает депозиты инвестициям в облигации (2%) и в акции (1%). "Долгое время банки не предоставляли выбора. Сейчас ситуация меняется, но люди все еще не понимают, что все это [разные способы инвестирования] значит", - говорит 36-летняя Катерина Пурибауэр, менеджер Mary Kay Cosmetics Czech Republic, накопления которой лежат на сберегательном счете.
Жители региона ощущают себя не инвесторами, а прежде всего потребителями. За прошедший год ничего не отложили на будущее 41% чехов, 55% венгров и 57% поляков. Число тех, кто тратит больше, чем сберегает, выросло за полгода с 10% до 12% в Чехии, с 6% до 10% - в Венгрии и с 11% до 12% - в Польше. Растут объемы продаж бытовой техники и автомобилей, в Чехии и Венгрии в этом году бум на рынке ипотечного кредитования - с начала года рост составил 50%. В Польше ипотечные кредиты берут менее охотно: здесь рост за аналогичный период составил 10%. "Долгие годы жители этих стран не могли себе позволить столько покупать: не было либо товаров, либо денег. Теперь они пытаются наверстать упущенное", - говорит Гжегош Завада, аналитик немецкого Erste Bank по Центральной и Восточной Европе.
Чтобы жители бывших соцстран поняли, как наверстать упущенное в инвестиционной области, потребуется гораздо больше времени. Прошедшее десятилетие реформ было отмечено банковскими скандалами и кризисами на финансовых рынках, что заставляет людей избегать инвестирования пусть в более доходные, но зато более рискованные инструменты. И даже сегодня, когда региональные банки переходят в собственность иностранных и предлагают новые инструменты, такие как управление портфелем, даже те, у кого есть деньги для инвестирования, выбирают более традиционные способы их сбережения. (WSJ, 13. 12. 2001)