Доверяй, но проверяй


На что больше похож недавний саммит в Кроуфорде - на Ялтинскую конференцию или на мальтийский саммит 1989 г.? Судить об этом слишком рано, однако задаться таким вопросом - самое время.

В Ялте в 1945 г. очарованный Сталиным Франклин Рузвельт побратался с "дядей Джо" и достиг тактической цели - согласия Советского Союза вступить в войну с Японией - ценой стратегической уступки: Восточная Европа переходила под контроль Советов. В 1989 г. на Мальте Джордж Буш-старший сделал тактический ход - приветствовал Михаила Горбачева как руководителя великой европейской державы, получив при этом стратегическую уступку: Германии было позволено влиться в Атлантический альянс.

Оба саммита могут служить эффектными образцами личной дипломатии. Но личная дипломатия на такого рода саммитах не будет иметь успеха, если собеседники не будут руководствоваться четкими стратегическими целями. Вопрос сейчас стоит так: будет ли результатом новых отношений Буша и Путина расширение союза Европы и Америки, предполагающее интеграцию в него постсоветской России, или увлечение борьбой с мировым терроризмом подточит политическую сплоченность этого альянса - величайшего достижения Америки за послевоенный период? Ассимиляция России желательна и даже исторически неизбежна. У России на самом деле нет выбора: это огромное, по большей части незаселенное пространство, с юга подпираемое 300 млн мусульман, а с востока - 1,3 млрд китайцев.

Внезапное прозрение заставило Путина отказаться от идеи разлучить Америку с Европой, построить "стратегическое партнерство" с Китаем, направленное против американской гегемонии, или создать "славянский союз" с Украиной и Белоруссией. Однако всего этого он активно желал еще несколько недель назад.

Имперская ностальгия уходит медленно, она сохраняется в главных институтах российской власти (особенно в Вооруженных силах и службах безопасности) и в среде российской политической элиты, ответственной за международные отношения. С их точки зрения, вступление России в альянс с Западом должно сопровождаться значительными уступками со стороны Запада, но некоторые из этих уступок могли бы затронуть важнейшие ценности Атлантического альянса.

Если Россия хочет войти в евроатлантическое сообщество, она должна вести себя в соответствии с общеевропейскими стандартами. Британия много лет борется с североирландским терроризмом, от которого пострадали жители Лондона и даже члены королевской семьи, - однако никто не превратил Белфаст в руины и не истребил 30 000 ирландских граждан. Разве не должно это послужить примером Путину, ведущему войну в Чечне? Урок последних десятилетий состоит в том, что вовлечение России в союз с Западом должно преследовать долгосрочные стратегические цели, а не сиюминутные тактические выгоды. США и их союзники должны помнить, в чем состоит принципиальное различие между Ялтой и Мальтой.

Автор - советник по вопросам национальной безопасности в администрации президента Картера, автор книги "Великая шахматная доска: американское превосходство и его геостратегические императивы" (1997 г.)