Валютный рынок в обстановке бандитизма


На прошлой неделе, когда талибы покидали Кабул, а войска Северного альянса вступали в столицу, вооруженные бандиты в очередной раз ограбили кабульскую валютную биржу. Они разбивали витрины и уносили целые сейфы. Одновременно боевики ворвались в национальный банк Bank Mille, похитив всю валюту, которую они смогли найти, и избив служащих.

История кабульской валютной биржи не менее драматична, чем история самой страны. С начала 1990-х, когда пал прокоммунистический режим, биржа подвергалась налетам не менее 10 раз. В 1993 г. шальная ракета, пущенная боевиками полевого командира Гульбеддина Хекматиара, разрушила несколько обменных пунктов.

Устанавливающие свою власть в столице бойцы Северного альянса утверждают, что налеты - дело рук талибов. Для защиты от новых нападений у ворот банка выставлена охрана. Абдулла Абдулла, министр иностранных дел в правительстве Берхануддина Раббани, обвинил в налетах мародеров, пользующихся неразберихой переходного периода, чтобы набить свои карманы. По словам Абдуллы, одной из причин, побудивших Северный альянс занять Кабул в нарушение международной договоренности, была необходимость заполнения политического вакуума и предотвращения грабежей. Ранее руководство альянса обещало не входить в столицу до того, как будет сформировано коалиционное правительство.

Торговцы и другие предприниматели, работающие в Кабуле, приветствовали данное решение Северного альянса. "То, что мы пережили после ухода талибов, было только началом хаоса, - говорит бакалейщик Абдул Рахман, продающий импортные продукты. - Если бы войска не вошли в город, мы бы потеряли все свое имущество".

Впрочем, у кабульских предпринимателей есть причины относиться к представителям Северного альянса настороженно. Придя в прошлый раз к власти, правительство Раббани не смогло обеспечить в стране единство и порядок. В частности, именно тогда валютная биржа переживала самые тревожные дни. По словам торговца Абдула Фато, во время правления талибов биржа была ограблена всего лишь однажды. Два года назад сотрудники охраны ночью совершили коллективное ограбление всех обменных пунктов, после чего бежали из города. У правительства Раббани с охраной порядка дела обстояли гораздо хуже. Кстати, именно во время правления Раббани биржа попала под ракетный обстрел.

Вместе с тем уход талибов ознаменовался ростом курса национальной валюты, афгани. В начале ноября за $1 давали 80 000 афгани, после возвращения в столицу правительства Раббани обменный курс составил уже 35 000 афгани за $1. Если верно утверждение, что состояние финансового рынка является надежным барометром политического климата, подобное изменение может стать хорошим предзнаменованием для антиталибской коалиции.

Удача была бы очень кстати для Раббани, среди союзников которого по Северному альянсу есть немало оппозиционеров. Полевой командир Хекматиар в течение нескольких лет боролся против правительства Раббани, узбекский генерал Рашид Дустум в начале 1990-х также откололся от Северного альянса и некоторое время примыкал к Хекматиару, правда, впоследствии снова вошел в альянс.

"В стране слишком много партий, слишком много амбициозных командиров, объявляющих о создании собственных правительств, - жалуется Абдул Фато. - В таких условиях вести бизнес невозможно". Во время последнего бандитского налета Фато лишился $7000.

Наличие множества противоборствующих партий не прошло бесследно и для финансового рынка. В течение ряда лет генерал Дустум печатал собственную валюту, впрочем, мало чем отличающуюся от валюты, введенной Северным альянсом. Курс этой особой валюты колебался в зависимости от соотношения военных успехов Дустума и Северного альянса. Если несколько лет назад обе конкурирующие валюты "северян" котировались практически одинаково, то сегодня за банкноту Дустума дают примерно вдвое меньше, чем за аналогичную банкноту альянса.

"Все эти тонкости очень усложняют валютный обмен, - говорит Неза Мудин, владелец обменного пункта, расположенного неподалеку от центральной валютной биржи. - Раньше правило было простое: если вокруг падают бомбы, то нужно было продавать, а если устанавливался мир, то покупать". Сегодня надежды трейдеров связаны с коалиционным правительством. "Когда по радио передают хорошие новости о бывшем короле Захир-Шахе, афгани укрепляется, - утверждает Неза Мудин. - Но как только его начинают критиковать, наша валюта дешевеет". (WSJ)