Пищепром - лидер года


Благодаря сохранению темпов экономического развития прирост производства в промышленности в этом году может составить 5,5% при росте ВВП в 5,7%. Последний превзойдет официальные ожидания правительства в 5%. При этом три четверти роста производства в промышленности будет достигнуто благодаря трем отраслям - ТЭКу, машиностроению и пищепрому.

За январь - октябрь 2001 г. прирост выпуска продукции в базовых отраслях составил, по данным Госкомстата, 5,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время результаты октябрьского опроса руководителей 962 промышленных предприятий, проводимого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), свидетельствуют о замедлении роста деловой активности в октябре. Это касается прежде всего платежеспособного спроса. Если в сентябре 76% респондентов отмечали неизменный его уровень и 15% - рост, то в октябре роста не отмечено ни в одном ответе.

С сентября самая динамичная отрасль - пищевая промышленность, объем производства в ней за 2001 г. вырастет на 8,9% по сравнению с 2000 г. На втором месте - машиностроение и металлообработка, где выпуск продукции увеличится за год на 8,2%. В промышленности строительных материалов прирост производства составит 7,1%. На 6,3% увеличится выпуск продукции в топливной, а также химической и нефтехимической промышленности.

Рост в машиностроении и металлообработке вызван увеличением выпуска легковых автомобилей и автобусов соответственно на 7,5% и 13%. Однако из-за снижения платежеспособного спроса производство грузовых автомобилей сократится на 0,9%. В сельскохозяйственном машиностроении опережающими темпами растет производство зерноуборочных комбайнов (в 1,6 раза), что объясняется как внутренним спросом на них, так и поддержкой сельхозпроизводителей со стороны местных администраций.

Промышленность стройматериалов займет третье место по темпам роста благодаря росту жилищного строительства.

Но наиболее интенсивно в этом году наращивается производство в пищевой промышленности, в которой наблюдаются высокие темпы модернизации производства.

До конца 2001 г. будет сохраняться значительный прирост инвестиций. В целом за год объем вложений в основной капитал вырастет на 8,6% по сравнению с 2000 г. Этот рост в основном будет достигнут за счет экспортоориентированных отраслей. Согласно данным Госкомстата, в них направляется более 70% всего объема инвестиций (в топливную промышленность, черную и цветную металлургию, химическую и нефтехимическую промышленность, а также лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность), и в первую очередь в нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность.

Продолжается рост реальных располагаемых денежных доходов населения, которые за 2001 г. увеличатся на 7,2%. Это приведет к увеличению оборота розничной торговли за год на 10,8%.

До конца 2001 г. будет ухудшаться конъюнктура на мировых рынках. Однако в ответ на снижение мировых цен экспортеры начали наращивать натуральные объемы вывоза продукции. Пока это приносит положительный эффект: общий объем экспорта за 2001 г. составит $104,2 млрд, что всего на 1,2% ниже прошлогоднего уровня. В то же время, несмотря на замедление темпов роста импорта начиная с сентября, общий результат за год будет весьма внушительным: импорт вырастет на 14,3% и составит $51,3 млрд.