Новый манифест


Франсес Хесселбейн, Маршалл Голдсмит, Айан Сомервилл. Лидерство без границ. - М.: Альпина Паблишер, 2001.

Полторы сотни лет назад двое молодых людей опубликовали небольшую брошюру, в которой была охарактеризована текущая ситуация в мире, обрисованы контуры грядущего и указаны стратегические и тактические пути достижения идеального состояния мироустройства. Брошюра наделала много шума и приобрела большое количество как сторонников, так и противников. Во многом этому способствовали блестящий стиль изложения и использование авторами образных выражений, ставших с тех пор крылатыми.

"Лидерство без границ" отчасти напоминает ту книгу. Разве что количество авторов и объем книги увеличились на порядок. Но общая идея осталась прежней - мир меняется, и надо или соответствовать происходящим изменениям, или пытаться изменить этот мир в нужную для тебя сторону. Только если первая книга рассказывала о бродящем по Европе призраке коммунизма, то вторая - о победоносно шествующих по Земле реальном плюрализме, глобализме и посткапитализме.

Книга подготовлена сотрудниками Фонда Питера Дракера по проблемам менеджмента некоммерческих организаций и выпущена при содействии фирмы Accenture. Среди авторов книги, представляющей собой сборник упорядоченных эссе на заданную тему, сотрудники Фонда Дракера (в том числе и сам патриарх современного менеджмента, написавший превосходный обзор проблем профессионального плюрализма и гармонизации отношений частного, государственного и общественного секторов экономики), известные теоретики, консультанты и преподаватели управленческих дисциплин (в том числе Питер Сендж (он же Сенге, автор переведенного на русский язык в 1999 г. издательством "Олимп-Бизнес" делового супербестселлера "Пятая дисциплина"), известные деятели обширного мира некоммерческих организаций (в том числе Арун Ганди, внук Мохандаса Карамчанда Ганди и директор Института проблем ненасилия), и, конечно же, сотрудники и партнеры компании Accenture, статьи которых можно легко отличить от прочих - другие авторы не пишут о выдающихся достижениях этой компании.

Сама же книга представляет собой не учебник, не научную монографию и не практическое руководство по выживанию в современных джунглях глобальной конкуренции, а скорее всего именно манифест - идеологический документ, рисующий захватывающие перспективы "мира без стен", постулирующий новую парадигму сосуществования в бизнесе и обществе, основанную на открытости, доверии, партнерстве и эффективном сотрудничестве. И никакой классовой борьбы! Честно говоря, подобные идеи мне нравятся гораздо больше, чем постулированные полтора века назад.

Только остается непонятным, зачем на обложке нарисованы облетающие Землю истребители-перехватчики. Видно, такой вот плюрализм...

Автор - генеральный директор Индексного агентства "РТС-Интерфакс"