Шпионам повысят зарплату


ЦРУ теперь будет финансироваться гораздо лучше. Президент Буш потребовал, чтобы разведчики "узнавали о планах террористов до начала их воплощения и разыскивали злоумышленников до того, как те нанесут свой удар". Очевидно, раньше такая задача перед разведчиками не стояла. Поэтому администрация президента уже выделила на нужды разведки $1,15 млрд. Ожидается, что вскоре будет выделено еще $3 млрд, в основном на активизацию и расширение агентурной деятельности.

Кроме того, в понедельник сенатский комитет по разведке окажет ЦРУ дополнительную поддержку, более четко определив роль управления в борьбе с международным терроризмом. В числе прочего новые законодательные инициативы обяжут все остальные правительственные органы "оперативно предоставлять ЦРУ любые разведданные, полученные в ходе криминальных расследований за рубежом".

В неспособности предотвратить удар террористов-камикадзе обвиняется не только ЦРУ, но и ФБР, а также иммиграционные и авиационные службы. Но именно ЦРУ президент отводит центральную роль в "долговременной войне против любой террористической организации на Земле". Это значит, что ЦРУ придется вести войну, одновременно проводя внутреннюю реорганизацию. Финансовая проблема при этом далеко не самая главная. Разведслужбе не хватает агентов, работающих под прикрытием за рубежом, не хватает переводчиков, лингвистов и специалистов по отдельным регионам.

"Сейчас практически не существует средства для быстрого решения проблем разведывательных ведомств, - сокрушается Ричард Перл, известный стратег-аналитик, работавший в Пентагоне при президенте Рейгане. - Спецслужбы не успели накопить необходимый опыт и наладить связи со странами, где более всего требуется наше пристальное наблюдение". Многие бывшие оперативные работники и руководители подразделений ЦРУ разделяют это мнение. Они считают, что ЦРУ погрязло в нерешительности и бюрократизме, а основной мотивацией для агентов долгое время была боязнь наказания за инициативу.

Основная ответственность за реформирование американской разведки лежит на директоре ЦРУ Джордже Тенете, пребывавшем на этом посту дольше, чем кто-либо другой за последнее время. В Конгрессе уже раздаются упреки в адрес Тенета за неспособность вовремя распознать новый источник опасности. Возможно, директору еще предстоит пережить неприятные минуты во время специальных слушаний в сенатском комитете по разведке.

В числе сторонников Тенета президент Буш и вице-президент Чейни. В любом случае администрация, заинтересованная в создании имиджа единой команды, не захочет сейчас критиковать директора ЦРУ. Немедленное отстранение от должности Тенету не грозит, однако задачи на него возлагаются крайне сложные.

Накануне выступления Буша в Конгрессе на прошлой неделе Тенет ознакомил законодателей со своими тактическими и стратегическими планами. ЦРУ намеревается укрепить связи с Северным альянсом в Афганистане, побуждая альянс активизировать борьбу с режимом талибов. Кроме того, планируется организовать новые шпионские сети в странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, где позиции террористической организации, возглавляемой бен Ладеном, достаточно сильны. Все это свидетельствует о том, что во многих вопросах добрые старые агентурные методы по-прежнему во многом эффективнее современных спутниковых систем и станций удаленного слежения.

В то же время руководители разведслужб и законодатели обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (NSA). Эта организация, более крупная, хотя и менее известная, чем ЦРУ, занимается перехватом международного трафика.

Правительственным службам предстоит также решать проблему своевременной обработки огромного количества информации, ежедневно добываемой ЦРУ и NSA. Для этого потребуются значительные вычислительные и кадровые ресурсы.

Немалая доля выделяемых Конгрессом средств пойдет на развитие разведывательной деятельности союзников США по антитеррористической борьбе, включая Пакистан, Узбекистан, Саудовскую Аравию и Россию. При этом необходимо обеспечить жесткий контроль расходования средств и проверку достоверности добываемых разведданных.

"Мы работаем сейчас в очень напряженном режиме, нас все время подгоняют, поэтому очень велика опасность, что с подачи террористов мы можем пойти по ложному следу", - признался один из сотрудников ЦРУ.

Почти никто в правительстве не верит в эффективность срочных масштабных вливаний в развитие технологий, составлявших львиную долю в бюджетах разведчиков в прошлом. "Похоже, эпоха увлечения техникой для спецслужб закончилась, - считает Лок Джонсон, профессор университета Джорджии, автор многих трудов по технологиям разведки. - Настало время разведки "с человеческим лицом". (WSJ, 25. 09. 2001)