Сможет ли государство контролировать квоту на акции "Газпрома" для иностранцев?


Серые схемы, скорее всего, сохранятся, так как затраты на переоформление акций могут превысить стоимость содержания этих схем. В условиях, когда ограничение в 20% будет касаться количества акций, "догадливые" крупные участники рынка тут же выберут квоту, переоформив российские акции на иностранцев, т. е. породив серые схемы наоборот. В результате может получиться "как всегда". Вместо двух рынков мы получим три. Первый - российский, скажем, на ММВБ. Второй - для "русифицированных" иностранцев - вероятно, по существующей схеме РТС с контролем Газпромбанка. Третий - рынок ADR, причем возможности арбитража между этими рынками будут строго контролироваться.

Президент Владимир Путин одобрил предложения по либерализации рынка акций "Газпрома", в результате которых сохраняется разделение рынка на внутренний и внешний и нынешняя 20% -ная квота на покупку акций иностранцами. Зато на первом этапе будут отменены ограничения для бирж и депозитариев. Потом же принадлежащие иностранцам акции станут учитываться в едином депозитарии.

Это вполне вероятно, если будут выпущены нормативные документы ФКЦБ. Предположим, бумага для участников рынка ценных бумаг, в которой будет описываться принципиальная роль обращения акций "Газпрома". При этом надо делать поправку на серые схемы, которые были и, похоже, будут всегда. Увеличится ли доля иностранцев, владеющих акциями "Газпрома" через серые схемы, или нет, зависит скорее не от либерализации, а от работы монополиста. Если подтвердится информация, что компания находится в финансовом кризисе, количество таких владельцев может даже уменьшиться.

Сергей Чижов

Подобные решения обычно проходят экспертизу на предмет того, сколько будет стоить их выполнение. Сохранение квот для иностранцев потребует создания громоздких механизмов и крайне высоких затрат, которые вовсе поставят под сомнение целесообразность следования этому требованию. Государству придется либо отказаться от соблюдения квот, либо вернуться к чему-то наподобие сегодняшнего механизма.

Алексей Мамонтов

Либерализация депозитариев и бирж производится только для российских инвесторов и не усложнит контроль над иностранным участием, учетом которого будет заниматься назначенный правительством единый депозитарий. На внутреннем рынке иностранного участия пока нет, и механизмы его появления не проработаны, что и является основной проблемой программы реформы. Для внутренних инвесторов повысится ликвидность и снизятся транзакционные издержки. Для внешних инвесторов пока из программы никаких выводов сделать нельзя. Надо ждать дальнейших нормативных актов, где будут указаны конкретные механизмы для наполнения 20% -ной квоты.

Дмитрий Авдеев

Эти ограничения как сейчас фактически не работают, так не будут работать и в новых условиях. Они обходятся путем покупки акций на российское юридическое лицо с последующей продажей этого юридического лица иностранцам. Однако разница курсов на внутреннем и внешнем рынках существует именно вследствие этих ограничений и разделения рынков. Пока они будут существовать, они будут источником доходов для кого угодно, но только не для государства. При этом, конечно, создаются условия для обогащения инсайдеров и родственных компаний. Мне представляется очевидным, что в конце концов эта система будет отменена. Но абсолютно неясно, когда. Вообще-то вся история напоминает ситуацию с офертами - сколько лет всех мурыжили, но в конце концов отменили.

Сергей Ежов

Если государство будет заинтересовано в контроле над долей нерезидентов, то скорее всего оно сможет это сделать. Вопрос в том, интересы каких групп будут реализовываться на практике при проведении реформирования рынка акций "Газпрома". Учет прав на акции "Газпрома" любыми депозитариями на первом этапе либерализации, что предлагает план рабочей группы, очень сильно напоминает полулегальное разрешение определенным нерезидентам купить акции по заниженной цене. После того как либерализация рынка полностью осуществится и доля нерезидентов будет увеличена, те, кто купил акции за счет серых схем, совершат очень выгодную сделку. На втором же этапе либерализации контроль за долей нерезидентов будет точно достигнут.

Владимир Скляревский

Алексей Скородумов

Технически такая возможность вполне существует. Она реализовывалась и до этого. Другое дело, что при этом не исключаются полностью серые схемы. Пока есть расхождение в цене ADR и базового актива, сохраняется и почва для возникновения разного рода схем. Конечно же, "светлая" квота будет активно заполняться иностранцами, и часть акционеров предпочтет легализоваться. Так что на первых порах количество серых схем может уменьшиться. Но потом все равно возникнет необходимость в них.

Александр Абрамов

Александр Абрамов