"Славнефть" поделили на четверых


У российско-белорусской госкомпании "Славнефть" появились новые совладельцы. Как стало известно "Ведомостям", Тюменская нефтяная компания (ТНК) продала часть своих акций в "Славнефти" и ее дочерних предприятиях. А покупателями выступили акционеры "Русского алюминия", Уральской горно-металлургической компании и структуры, близкие к менеджменту "Славнефти".

Сделка, в результате которой сложилась эта ситуация, - составная часть "мирного договора" между ТНК и "Славнефтью", которым закончилась их прошлогодняя битва. До сих пор условия перемирия держались в секрете.

ТНК начала скупку акций "Славнефти" весной прошлого года, надеясь на скорую приватизацию этой компании. К лету ей удалось консолидировать 12,8% акций холдинга и крупные пакеты в его основных "дочках": "Мегионнефтегазе" (27%), "Ярославнефтеоргсинтезе" (50,2%) и Ярославском НПЗ им. Менделеева (11%). По данным самой ТНК, эти приобретения обошлись ей в общей сложности в $250 - 300 млн.

Но компании никак не удавалось окупить свои затраты. Ведь строптивый менеджмент "Славнефти" во главе с президентом Михаилом Гуцериевым объявил ей войну. ТНК не только не смогла приобщиться к товарным потокам компании - ее представителей в прошлом году даже не пустили в советы директоров "Славнефти" и ее "дочек". Кроме того, продажу 19,68% "Славнефти" из госпакета, на которую так рассчитывала ТНК, перенесли на вторую половину 2002 г.

К осени борьба между менеджментом "Славнефти" и агрессивным акционером достигла апогея. ТНК решила провести внеочередное собрание акционеров "Славнефти" и поставить на нем вопрос об отставке Гуцериева. Но внезапно она отказалась от своих требований. Противники объявили об окончании военных действий. В этом году представители ТНК вошли-таки в советы директоров "Славнефти" и ее подразделений. О том, на каких условиях это произошло, "Ведомостям" сообщили два не связанных между собой источника, близких к сделке. "ТНК уступила часть своих пакетов в "Славнефти" трем сторонним структурам и таким образом решила свои проблемы", - сказал один из них.

По данным собеседников "Ведомостей", сделка структурирована следующим образом: еще в начале этого года была создана специальная компания, в которую ТНК передала принадлежащие ей пакеты акций "Славнефти" и ее "дочек". Сама ТНК получила в новой компании лишь 25%, на зато ей компенсировали большую часть расходов на покупку "Славнефти". Оставшиеся акции новой компании были поровну распределены между тремя группами владельцев. По словам одного из источников, ими стали структуры, близкие к совладельцам "Русского алюминия" - Роману Абрамовичу и Олегу Дерипаске, и структуры, близкие к менеджменту "Славнефти". "Абрамович, Дерипаска и структуры менеджмента "Славнефти" получили по 25% ", - говорит собеседник "Ведомостей". Другой источник утверждает, что одним из участников сделки стал не Олег Дерипаска, а совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандер Махмудов в тандеме со своим старым союзником Михаилом Некричем. Раньше Некрич помогал Махмудову покупать акции Магнитогорского металлургического комбината. Он также представлял интересы компании "Самотлоринвест", вступившей в конфликт с нынешними собственниками ТНК - "Альфа-Групп" и "Ренова" - на первом этапе приватизации этой компании. В прошлом году Некрич некоторое время был советником Гуцериева.

Один из источников также рассказал, что сейчас двое из участников сделки хотят из нее выйти. "Это структуры менеджмента "Славнефти" и Махмудов с Некричем, - говорит собеседник "Ведомостей". - Скорее всего, они продадут акции ТНК и Абрамовичу. Они уже сотрудничают в "ОНАКО" и вполне могут пойти вместе на конкурс по "Славнефти" в следующем году".

Представители почти всех участников сделки по "Славнефти" вчера отказались от каких-либо официальных комментариев. Лишь вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх согласился выступить публично. Он заявил, что "Славнефть" не осведомлена о договоренностях между своими частными акционерами. "Подавляющее большинство миноритарных пакетов "Славнефти" и ее "дочек" находятся в номинальном держании, и менеджмент компании видит реальных владельцев только на собраниях акционеров, - говорит Шторх. - В этом году мы, как и все, увидели там ТНК. А что эта компания делает с акциями, мы не знаем и знать не можем".