Секрет бушефобии


Лишь одна шестая французов и британцев, четверть немцев и чуть больше трети итальянцев одобряют международную политику 43-го президента США, а 80% респондентов во всех четырех странах встревожены тем, что президент Буш принимает решения исходя только из интересов США. Таковы данные опроса, проведенного центром исследований Pew (см. табл.).

Изучение результатов голосования на президентских выборах в США дает более четкое представление о тех силах, которые помогли Бушу утвердиться в президентском кресле, а также о причинах, по которым Европе намного труднее иметь дело с ним, чем с предыдущими президентами. Выборы-2000 привели к возникновению тупиковых ситуаций на всех уровнях федеральной власти. Однако ситуация, когда победитель добывал себе победу небольшим перевесом голосов, складывается уже в течение 1990-х гг. Впервые с 1916 г. на трех выборах в палату представителей ни одна из партий не получила большинства голосов избирателей. Сенат же впервые оказался поделен между республиканцами и демократами 50: 50. Поэтому выборы 2000 г. были не случайностью, а проявлением тенденции, установившейся в США в 1990-е гг. Американский электорат разделен точно пополам.

Из анализа результатов выборов видно, что Гор имел значительное преимущество в крупных городах (80% против 14% у Буша в Манхэттене, 64% против 32% в округе Лос-Анджелес), а Буш - в сельской местности и небольших городах (69: 28 в Айдахо и 58: 33 в Монтане). Традиционные экономические факторы не могут объяснить столь резкой поляризации. За Буша голосовало меньше богатых американцев, чем за прежних кандидатов-республиканцев, за Гора голосовало меньше граждан с низким доходом, чем раньше. Этнические и половые различия также не могут в полной мере объяснить расклад на выборах.

Наиболее значимым из различий, определивших результаты голосования, стала, по данным масштабного исследования, проведенного после выборов Университетом города Акрон под эгидой Центра этики и государственной политики и Pew Trust, религиозная принадлежность американцев. Чернокожие протестанты и евреи голосовали в подавляющем большинстве за Гора. Мормоны и белые протестанты-евангелисты - за Буша.

Самое интересное: чем более строг в исполнении религиозных обрядов и предписаний американец, тем выше вероятность, что он проголосует за республиканца. Если раньше католики в основной массе поддерживали демократов, то теперь ортодоксальные католики отдали Бушу предпочтение в 14 процентных пунктов. Менее приверженные религии католики поддержали Гора с перевесом в 18 процентных пунктов. Более редко посещающие церковь люди из этой же религиозной группы отдали Бушу 55% голосов, Гору - 45%. И вопрос здесь не в противопоставлении верующих и атеистов (более 85% американцев считают себя верующими людьми), а в степени религиозности. Такое впечатление, что голосовали две Америки... Одна - живущая по религиозным нормам, "пуританская". Другая - либерально мыслящая, релятивистская, считает политический аналитик Майкл Бэроун. Другими словам, Буш стал президентом милостью самых религиозных американцев и руководит теперь самым религиозным демократическим государством в мире.

Конечно, считать Америку теократией, как предлагают некоторые европейцы, - крайность. Однако после окончания "холодной войны" весьма вероятно, что ценности и интересы более секуляризированной Европы и более религиозной Америки станут новым источником международной и внутренней напряженности - вместо экономической идеологии и страха перед ядерной войной. (FT, 23. 08. 2001)