Мобиус думает о будущем
Знаменитый инвестиционный менеджер Марк Мобиус задумался над тем, какой след он оставит в истории. Шестидесятичетырехлетний "гуру развивающихся рынков" понимает, что его признанные достижения меркнут из-за недавних неудач его инвестиций. Глава фондов группы Franklin Templeton Investments, работающих на развивающихся рынках, уже определил для себя главную проблему - развитию компаний мешают недостатки корпоративного управления - и стремится ее решить. Однако на этот раз может оказаться, что Мобиус взялся за непосильную задачу. С 1987 г., когда Мобиус пришел в Templeton, он помог инвесторам очень хорошо заработать. К примеру, по данным S&P Fund Services, в 1993 календарном году доход от инвестиций в его офшорный фонд Emerging Markets составил 78%, а в 1999 г. - 51%. Но были и неудачные годы: потери от инвестиций в 2000 г. составили 33%, а в 1997 г. - 22%.
Проблема, конечно, не только в фондах Templeton. Как только инвесторы поняли, что долгосрочные инвестиции в акции американских компаний оказываются более выгодными, потоки вложений в малоизвестные компании на бурно растущих развивающихся рынках пошли на убыль. За последние пять лет совокупные потери от инвестиций Templeton Emerging Markets составили 33,89%. При этом потери среднестатистического фонда, специализирующегося на развивающихся рынках, за этот период составили 29,47%. В то же время за те же пять лет вложения в компании, входящие в индекс S&P 500, принесли 95,8%. "Если оценивать потенциал [компаний на развивающихся рынках], он огромен. Но они никак не могут начать нормально работать", - возмущается Мобиус. Они заключают сомнительные сделки, плохо управляются и пренебрежительно относятся к акционерам. "Если бы корпоративное управление было лучше поставлено, ситуация на развивающихся рынках была бы гораздо, гораздо благополучнее", - говорит Мобиус. Такой урок трудно усвоить тому, кто воспитан на философии фондов Templeton, вкладывающих средства в компании с высоким потенциалом роста (value investing). Когда инвестиции в развивающиеся рынки еще только начинались в конце 80-х - начале 90-х, "я, наверное, был наивен, - рассказывает Мобиус. - Раньше было так: если мы видели что-то недооцененное, то сразу покупали. Сегодня в таких случаях я уже говорю: давайте посмотрим повнимательнее". Поворотным пунктом для него стал 1995 г., когда объявила о банкротстве бразильская сеть универмагов Mesbla, в которой у Templeton был 13% -ный пакет акций. "Мы бывали в этой компании. Нам казалось, что все было в порядке, - говорит Мобиус. - И вдруг обнаружилась пропажа части активов. У нас до сих пор нет всей информации". Templeton подал на Mesbla в суд за нарушение прав миноритарных акционеров, однако проиграл процесс. Более того, Templeton, будучи проигравшей стороной, должен теперь оплатить работу ликвидаторов - около $70 000.
Еще одна неприятная история, связанная с проблемой миноритариев, произошла в прошлом году. В результате продажи правительством Филиппин госдоли в банке Philippine National Bank доля Templeton, которому изначально принадлежало 13%, оказалась размыта до 5%. Часть государственного пакета была продана местному пивному и табачному барону Люсио Тану. Причем, когда выяснилось, что Тан - единственный претендент, удовлетворяющий всем формальным требованиям, правительство изменило нормативный документ, согласно которому на государственную долю должно было быть минимум два соискателя. Более того, принадлежащая Тану Philippine Airlines является одним из самых крупных должников банка. "Борьба с местными властями себя не оправдывает, - говорит Мобиус. - Во многих из этих стран просто нет справедливой правовой системы... В США у вас есть шанс, что суд выслушает все аргументы сторон. Есть такая вещь, как групповые иски. А в Азии их просто нет".
До инцидента с сетью Mesbla, говорит Мобиус, "мы никогда не думали о том, чтобы голосовать на собраниях акционеров или волноваться о том, как менеджмент относится к миноритарным акционерам". Это вполне соответствует старинному правилу Уолл-стрит: если вам не нравится, как работает компания, акции которой вы купили, продайте их. В отличие от США, где фонды активно борются за свои права, в Азии такие примеры достаточно редки. Многие портфельные менеджеры считают, что слабая правовая система делает оспаривание действий компаний занятием дорогим и безрезультатным.
Однако Мобиус не намерен сдаваться. Чтобы внимательнее следить за деятельностью менеджеров, группа Templeton за последние два года сократила число компаний в портфелях своих фондов с 650 до 160. После истории с Mesbla контроль за соблюдением внутреннего правила, запрещающего фондам Templeton владеть в сумме более чем 10% акций одной компании, был ужесточен. Теперь Мобиус выступает за то, чтобы - для избранных компаний - отменить это ограничение. Ограничение в 10% было установлено для того, чтобы пакет можно было в случае необходимости быстро продать, говорит Деннис Лим, портфельный менеджер Templeton в Сингапуре. Однако во время азиатского финансового кризиса 1997 - 1998 гг. выяснилось, что размер пакета не является гарантией того, что от них можно избавиться. В ситуации, когда все хотят продать на рынке, где нет покупателей, "не важно, сколько у вас акций - 8% или 18% ", - говорит Лим. Теперь Мобиус хочет владеть акциями компаний, в которых представители фонда "могли бы войти в совет директоров и иметь право голоса". "Я стараюсь убедить аналитиков, чтобы они думали об этих инвестициях как о долгосрочных, стратегических", - говорит он. В середине июля он послал каждому аналитику и портфельному менеджеру письмо с просьбой назвать компании, соответствующие этим критериям. Через неделю он получил лишь один ответ - от менеджера в Сингапуре, который написал, что не смог найти ни одной такой компании. Недавно, говорит Мобиус, пришло еще несколько ответов.
"Им это трудно, - говорит он. - Тут необходима исследовательская работа. Нужно покопаться в регистрационных документах каждой компании, в законодательных актах данной страны". В Восточной Европе, отмечает Мобиус, где фонд имеет представителей в совете директоров двух российских и трех польских компаний, ситуация полегче. В Азии и Латинской Америке все гораздо сложнее. Подобная вовлеченность в деятельность компаний - в стиле Мобиуса, который известен среди своих сотрудников пристрастием к микроменеджменту. Хотя он постарался предоставить большую свободу действий младшим аналитикам и портфельным менеджерам, когда штат его фондов вырос с трех до 60 сотрудников, он до сих пор лично одобряет каждое решение о покупке и продаже акций. Для инвесторов и клиентов повышенное внимание Templeton к вопросам корпоративного управления может означать возникновение ряда проблем, которых многие фондовые менеджеры предпочли бы избежать. Например, участие инвестиционных менеджеров в совете директоров может лишить их объективности в оценке этой компании. Мобиус возражает: инвестиционные менеджеры Templeton не должны будут сами становиться членами совета директоров - они могут выдвинуть кого-либо, кто разделяет их взгляды. В любом случае, полагает он, "очень важно" усиливать свое влияние в руководстве компаний. "Мы должны уделять больше времени этим вопросам", - говорит Мобиус. Однако отражается ли его внимание к проблемам корпоративного руководства на результатах деятельности фонда? Мобиус медлит с ответом. "В некоторой степени, вероятно, отражается, - говорит он. - Вероятно, очень незначительно, поскольку есть очень много факторов, например, деньги, которые заставляют людей игнорировать вопросы корпоративного управления". Хотел бы он оставить о себе память как о человеке, который способствовал улучшению корпоративного управления в развивающихся странах? "Да, - говорит он. - Это было бы здорово. Если мы сможем этого добиться". (WSJ, 9. 08. 2001)