Без права на конфиденциальность


Озабоченные снижением производительности и угрозой злоупотреблений и утечки корпоративных секретов, руководители американских компаний ужесточают контроль за действиями сотрудников в Интернете. По данным исследования, обнародованного на ежегодной конференции Ассоциации американских юристов, суды не намерены препятствовать подобной практике предпринимателей.

Даже самое грубое нарушение личной конфиденциальности работника, использующего (хотя бы и с разрешения начальства) служебный компьютер, не рассматривается как противозаконное. "Удивительно, в какой мере суды идут на поводу у работодателей", - говорит Стюарт Бейкер, специалист по компьютерному праву, ранее занимавший пост главного советника Национального агентства безопасности.

Как показало исследование, проведенное Американской ассоциацией менеджмента (AMA), три четверти всех американских компаний используют средства для контроля за электронным поведением сотрудников. Из них 68% делают это прежде всего из опасений судебных преследований. В случае если в корпоративной сети будут обнаружены материалы, носящие непристойный характер, оскорбляющие чье-то национальное достоинство и т. п., руководство несет очень серьезную ответственность. Контроль за сотрудниками не требует особых усилий и обходится дешево, а отсутствие такого контроля может обойтись очень дорого. Но цена безопасности при этом - право сотрудника на конфиденциальность.

Компьютерная технология развивается быстрее регулирующего данную сферу законодательства. Права на личную конфиденциальность определяются сегодня не судами, а возможностями программного обеспечения. Более того, технологии уже стали диктовать судам правила игры, и отдельные судьи высказывают свою обеспокоенность этой проблемой. На прошлой неделе главный судья Девятого окружного апелляционного суда США в Калифорнии (наиболее авторитетного в области дел, связанных с ИТ) сообщил, что ряд судей этого суда протестуют против контроля за их собственным поведением в Интернете.

В мае группой старших судей одного из калифорнийских судов было отдано распоряжение об отключении программы, отслеживающей активность на служебных компьютерах, установленных на рабочих местах 10 000 судей и госслужащих. Судейский совет рассмотрит этот казус в сентябре.

По мнению одного из калифорнийских судей, подобная слежка нарушает федеральный закон о подслушивании. Однако, как утверждают эксперты по праву в области технологий и трудовых отношений, в большинстве случаев суды придерживаются противоположного мнения.

Если работодатель является одновременно владельцем корпоративной сети, суд обычно оказывается на его стороне. Так было в случае, когда менеджеры Microsoft проникли в защищенное паролем личное "хранилище данных" одного из сотрудников, содержавшее порнографические материалы. Сотрудник был уволен за потенциальное "сексуальное домогательство", и ему не удалось отстоять свое право на хранение частной информации в корпоративной сети. По мнению суда, Microsoft обладает правами на личное хранилище как на часть собственного офиса. Эксперты национальной коллегии адвокатов считают, что, защищая свою информационную безопасность, работодатель все же должен испросить согласия служащего. На вопрос, а что если служащий не даст такого согласия, Стюарт Бейкер отвечает: "Служащий в США? Я бы такого сразу уволил". Правда, за пределами США, как уточняет Бейкер, такая схема отношений может оказаться неэффективной, особенно в европейских странах, где трудовое законодательство более строгое. (FT, 13. 08. 2001)