Армения теряет людей
ЕРЕВАН - Армения сейчас занимает одно из первых мест в мире по темпам сокращения населения. Главная причина - массовая эмиграция. По оценке одного из западных дипломатов, число уехавших за 10 постсоветских лет достигает 1,5 млн, это почти половина всего населения. По официальным данным, эмигрантами стали не менее 800 000 человек. Точный подсчет будет возможен не раньше октября, когда в стране при содействии США будет проведена всеобщая перепись населения. В любом случае армянская диаспора по всему миру насчитывает около 4 млн человек - это уже больше населения страны (3,3 млн). Народу, первым в мире принявшему христианство в качестве государственной религии 1700 лет назад, пришлось пережить трагическую историю. В ней были геноцид, разрушительные землетрясения, войны и завоевания. И только в 1991 г. Армения перестала быть народом без государства. Однако спустя десятилетие после обретения независимости страна рискует остаться государством без народа. "Народ разъезжается по всему миру, - жалуется Эран Кешишьян, 65-летний житель города Чаренцеван, указывая на брошенное жилье. - Мои переселились в Америку". Из 50 квартир в доме пенсионера восемь сейчас пустуют. В каждой из оставшихся семей есть кто-нибудь, переселившийся за границу. У Эрана уехали брат, сестра, дочь и невестка. Сам пенсионер, как он с гордостью утверждает, остался в Армении из чувства патриотизма. Но жена Эрана говорит, что причиной их возвращения домой в 1999 г. после восьмимесячного пребывания в США стало отсутствие виз и средств к существованию. Полупустые комнаты в здании правительства. Сотрудник департамента Степан Мнацаканян перебирает листы с неутешительными сводками: производство в республике упало до уровня 70-х гг., количество заселенной жилплощади откатилось до показателей 40-х гг. Если в 1990 г. в Армении родилось 80 000 детей, то в 1999 г. - только 36 000.
Стесненное в средствах правительство сокращает число учебных часов в школах. В поездах ереванского метро осталось всего по два вагона. На улицах видны в основном женщины: трудоспособное мужское население занято поисками работы за рубежом. На каждого пенсионера в стране приходится всего один работник, несущий, таким образом, очень тяжелое бремя - в большинстве западных стран соотношение составляет 1: 3.
И все же положение в Армении небезнадежно. В экономике появились признаки возрождения - во многом благодаря деньгам, присылаемым уехавшими работниками, и инвестициям со стороны представителей огромной армянской диаспоры. Армянская политическая жизнь, бурно кипевшая в течение десятилетия, теперь стала спокойнее.
Тем не менее в свете особенностей истории Армении нынешние проблемы представляются особенно острыми. В результате армянской резни 1915 г., организованной Османской империей, погибло до 1,5 млн армян. Армяне считают эти события первым случаем геноцида в современной истории. В 1988 г. землетрясение унесло жизни 25 000 человек. Примерно столько же погибло во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе (1988 - 1994 гг.). После этого Армению постиг экономический крах.
"Нынешние потери нашего главного капитала, людей, - это трагедия, - говорит Раффи Ованесян, руководитель национального Центра стратегических исследований. - Народу и правительству некого винить в происходящем, кроме самих себя". Ованесян - один из немногочисленных репатриантов, с которыми Армения связывает серьезные надежды. По данным американского посольства, около 200 человек вернулись в страну из США.
Забель Артинян вспоминает, как в детстве ее бабушка в Бостоне говорила ей о необходимости восстановить разрушенную историческую родину. Но когда 25-летняя нью-йоркская художница исполнила завет, привезя в Армению свои сбережения, жители республики сочли ее ненормальной. "Люди здесь не пытаются помочь самим себе, - удивляется Артинян, - они думают только о том, как поскорее уехать".
Артинян участвовала в восстановлении старинных каменных церквей в горах. Там она влюбилась в другого добровольца - 29-летнего Раффи Коджияна, бизнесмена, создавшего на досуге веб-сайт, посвященный достопримечательностям Армении. Сейчас Раффи и Забель работают в компании, возглавляемой еще одним американцем армянского происхождения и строящей сеть магазинов и ресторанов в Ереване.
Но очереди за визами в немногих оставшихся в Ереване посольствах не уменьшаются. Мало кто из тех, кто отправился в "туристические" поездки, возвращаются. Из-за этого процент отказов в посольствах возрос до 80%. "Я пыталась выехать в США, - говорит 38-летняя владелица магазинчика одежды Аделина Геворкян. - Поехала бы куда угодно. Ради чего здесь оставаться? " (WSJ, 12. 07. 2001)