Невеселое будущее европейских бирж
ПРАГА - Фондовые биржи, один из основных двигателей экономического роста на Западе, медленно умирают в Центральной Европе. Брокерские компании закрывают региональные подразделения, а объемы торгов на биржах от Варшавы до Будапешта сокращаются. Первичное размещение акций становится явлением более редким, чем сохранившиеся статуи вождей коммунистической эпохи. Ситуация ухудшается замедлением роста мировой экономики и стагнацией на фондовом рынке США.
Неразвитость фондового рынка не очень сильно скажется на краткосрочных перспективах экономики развивающихся стран. В поисках капитала центрально- и восточноевропейские государства пока могут обращаться к стратегическим партнерам, банкам, другим источникам финансирования. Однако сегодняшняя ситуация может отрицательно повлиять на долгосрочные перспективы развития фондового рынка в регионе. Местные компании становятся сильно зависимыми от иностранного капитала, и им нет нужды размещать свои акции на местных биржах. Многие размещают акции на Лондонской, Франкфуртской и других западных биржах, и иностранные инвесторы теряют интерес к работе на местных биржах.
Громкие скандалы в ходе приватизации и в сфере управления компаниями, медленная приватизация крупных предприятий подорвали доверие инвесторов, что способствовало угасанию местных фондовых рынков. Кроме того, практика вывода компании на биржу, допуска в нее посторонних владельцев еще не укрепилась в центрально- и восточноевропейской деловой культуре так, как в западной.
Признаки угасания видны на всех биржах региона. Средний дневной объем торгов на Будапештской фондовой бирже сократился с $37,4 млн в июне 1999 г. до $11,8 млн в июне 2001 г. Число брокерских компаний в Праге сократилось до 108 с 400 в 1998 г. Варшавская фондовая биржа до этого года была единственным исключением - средний дневной объем торгов вырос на 65% с $42,5 млн в 1999 г. до $70 млн в 2000 г., однако в этом году он упал до $40 млн. "Постоянно слышишь о слияниях или закрытии брокерских компаний. Я думаю, у них есть будущее, но сейчас оно представляется туманным", - говорит Акос Саранди, глава фондового отдела будапештской брокерской компании K&H Equities.
Консолидация на фондовом рынке грозит и вовсе уничтожить маленькие биржи. Этот процесс уже идет в Западной Европе. В 1998 г. Стокгольмская, Копенгагенская и Рейкьявикская биржи объединились в NOREX-OTC, а в прошлом году Парижская, Амстердамская и Брюссельская биржи создали Euronext. Тенденция к унификации рынка еще больше усилится, когда Чехия, Польша, Венгрия и другие центрально- и восточноевропейские страны начнут вступать в Европейский союз. И тогда дальнейшая судьба фондовых бирж этого региона станет еще более призрачной. (WSJ, 26. 07. 2001)