Новички капитулировали
ПРАГА - Страны Восточной Европы, претендующие на членство в ЕС, одна за другой соглашаются признать правила, ограничивающие миграцию трудоспособного населения в рамках союза. В обмен они добиваются различных уступок и ускорения процедуры вступления в ЕС. До сих пор запрет на миграцию вызывал ожесточенное противодействие со стороны 12 стран - кандидатов на вступление в Евросоюз. Но за последний месяц пять из них обязались ограничивать эмиграцию своего трудоспособного населения в другие страны - члены ЕС в течение по крайней мере двух лет.
Разногласия относительно ограничения миграции, возможно, будут окончательно улажены в пятницу в ходе встречи представителей ЕС с делегациями оставшихся стран-кандидатов, в числе которых, однако, не будет Чехии.
Власти Чешской Республики объявили, что остаются на своих прежних позициях и откладывают принятие окончательного решения до октября. Однако шансы на то, что этой республике удастся отстоять право на свободное перемещение населения, становятся все более сомнительными.
"После того как другие страны-кандидаты уступили, трудно ожидать, что для Чехии Евросоюз сделает исключение, - говорит Павел Теличка, глава чешской делегации на переговорах с ЕС. - Сейчас мы тоже все более склоняемся к согласию с запретом".
Венгрия первой уступила требованию ЕС с условием, что запрет будет носить обоюдный характер и действовать также в отношении нынешних членов Евросоюза. Это произошло 12 июня, а вскоре за Венгрией последовали Кипр, Мальта, Словакия и Латвия. Оставшиеся страны, включая Польшу, Чехию и Словению, продолжают переговоры с ЕС по данному вопросу, хотя и признают, что отсутствие единства в рядах кандидатов существенно ослабило их позиции.
Ограничение на миграцию, предложенное Германией и Австрией в прошлом году, вызвало протест восточноевропейских стран, опасающихся, что их население окажется в Евросоюзе на правах граждан второго сорта. "Поляки требуют честных отношений, - заявила Лена Коларска-Бобинска, директор варшавского Института общественных отношений. - Они не хотят, чтобы их страна считалась второсортной. Ограничение дает им понять, что они не такие уж желанные гости в европейском сообществе".
Лидеры восточноевропейских стран считают, что опасения Германии и Австрии, ожидающих "нашествия с Востока", необоснованны, и при этом указывают, что свободное передвижение работоспособного населения - одна из основных концепций Римского договора от 1957 г., положившего начало Европейскому союзу.
Последние исследования также показывают несостоятельность позиции Австрии и Германии. После открытия европейских границ в 1989 г. миграция с Востока на Запад заметно сократилась. Так, из Польши в Германию в 1989 г. легально выехало 117 000 человек, а в 1998 г. - всего 5500. Примечательно, что для Германии, громче всех требующей запрета на миграцию, после ужесточения визовых правил в 1997 г. характерен даже некоторый отток населения. Правда, основные опасения западноевропейских лидеров связаны не с Польшей и Чехией, а с бывшими советскими республиками, которые после расширения Евросоюза станут его непосредственными соседями.
Специалисты Берлинского института экономических исследований считают, что властям Германии следует вместо запрета установить въездные квоты и тщательно следить за их соблюдением. Эксперты венского правительственного Центра развития миграционной политики также считают угрозу массовой иммиграции надуманной. "Сейчас именно из Австрии люди едут в Словению в поисках работы, а не наоборот, - утверждает Тамаш Кисс, один из руководителей центра. - В Чехии и Венгрии экономика на подъеме, так что массовой эмиграции оттуда тоже не будет". (WSJ, 25. 07. 2001)