Германия набирает людей
Германия принимает новые законы, впервые пытаясь составить США конкуренцию в борьбе за квалифицированные кадры из развивающихся стран.
За последние годы некоторые государства, в частности США, Канада и Австралия, существенно усилили свои позиции на международном рынке путем привлечения лучших умов из стран с отсталой экономикой. До сих пор Германия упорно отказывалась предоставлять гражданство или хотя бы постоянный вид на жительство видным иностранным ученым, инженерам и предпринимателям. Однако растущая нехватка квалифицированной рабочей силы на фоне старения населения заставила и эту страну изменить свое отношение к иммигрантам. "Все ведущие политические партии сходятся во мнении, что в будущем Германии необходимо разработать схему привлечения иммигрантов", - говорит член комиссии по иммиграции Райнер Мунц, профессор Гумбольтовского университета в Берлине, специалист по демографии. Эта комиссия представила вчера в парламенте доклад, который будет положен в основу нового закона об иммиграции.
Авторы доклада призывают порвать с традиционной политикой Германии. Они утверждают, что крупнейшая в Европе и третья в мире экономика нуждается в способных иностранцах, в том числе выходцах из Азии и Африки, и должна гарантировать им право на постоянное проживание в Германии. "С учетом нынешних демографических тенденций можно сказать, что иммиграция для будущего Германии даже важнее, чем для США", - заявил Мунц.
Готовность Германии использовать квалифицированных иностранцев стала результатом обострения конкуренции между богатыми странами, каждая из которых испытывает нехватку рабочей силы. К примеру, Британия сейчас принимает иммиграционные законы, обеспечивающие иностранным специалистам беспрецедентное упрощение процедуры получения работы. Даже Ирландия и Финляндия, страны, этнически однородные и в прошлом практически не сталкивавшиеся с иммиграцией, сейчас начали привлекать специалистов из развивающихся стран. В прошлом году вице-премьер Ирландии совершил турне по Индии, убеждая местных компьютерных специалистов попробовать свои силы на кельтской земле.
"Сейчас на рынке квалифицированной рабочей силы и спрос и предложение достигли небывало высокого уровня, - говорит Джон Солт, географ из Лондонского университета. - Миграция превратилась в бизнес, а там, где бизнес, там и конкуренция. Страны, поставляющие специалистов, соревнуются за перспективные рабочие места за границей, а страны, нуждающиеся в специалистах, стараются привлечь как можно больше специалистов, ставших важнейшим экономическим ресурсом". Даже несмотря на спад в мировой экономике, спрос на инженеров, программистов и ученых остается высоким, поскольку именно они определяют будущий экономический рост. В июне Организация экономического сотрудничества и развития провела двухдневную встречу по вопросам миграции высококвалифицированных специалистов. Не так давно швейцарское правительство пригласило экспертов по иммиграции на конференцию в Берне с целью разработать общие правила регулирования перемещения рабочей силы из бедных стран в богатые.
"Мы научились управлять потоками товаров и капитала, теперь следует сделать то же самое в отношении потоков рабочей силы", - говорит один из организаторов конференции Сьюзен Мартин, специалист по процессам миграции, профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне. По словам Мартин, правила, регулирующие миграционные потоки, будут препятствовать недобросовестной конкуренции между богатыми странами за ценные кадры и обеспечат учет интересов бедных стран. Долгое время Германия служила прибежищем в основном для этнических немцев из бывшего СССР и беженцев из Косова и других горячих точек. Но в 1999 г. законы о немецком гражданстве были пересмотрены, что позволило 7 млн выходцев из разных стран получить равные права с коренным населением ФРГ.
В 2000 г. правительство одобрило закон, разрешающий иностранным специалистам получать рабочие визы. Примерно 8000 технических специалистов и инженеров, большинство из которых составляли уроженцы Индии, России и Румынии, получили "грин-карты". Однако этих мер оказалось недостаточно, и в результате власти решили принять первый в истории страны закон об иммиграции. После принятия этого закона ежегодный приток в Германию иностранцев, получающих постоянный вид на жительство, составит порядка 20 000, столько же специалистов в области информационной технологии и биотехнологии будут приезжать на временную работу. Комиссия также предлагает разрешить 10 000 молодых иностранцев приезжать в Германию в качестве студентов и стажеров. Эти цифры ничтожно малы по сравнению с масштабами немецкой экономики. Перед иммигрантами по-прежнему стоит множество проблем: высокие налоги, непростой язык и недоброжелательство со стороны коренного населения. (WSJ, 2. 07. 2001)