Первыми жертвами станут валюты Восточной Европы


ЛОНДОН - Если лихорадка, охватившая в последние дни латиноамериканские рынки, перекинется на развивающиеся рынки Центральной и Восточной Европы, это почувствуют прежде всего валютные рынки, считают аналитики. Несмотря на экономическую и политическую стабильность в регионе, именно местные валюты более других активов могут пострадать из-за кризиса доверия к развивающимся рынкам.

Инвесторы опасаются, что Аргентина (ее вес в индексе облигаций развивающихся стран Emerging Market Bond Index банка J.P. Morgan составляет 23%) не сможет расплатиться по своим внешним долгам. В понедельник курсы бразильского реала, колумбийского песо и южноафриканского ранда упали до рекордно низких уровней относительно доллара, сильно подешевело чилийское песо. С конца прошлой недели падают фондовые индексы и цены облигаций латиноамериканских стран.

Отголоски их проблем пока не долетели до восточноевропейских рынков. Инвесторы будут особенно внимательно следить за развитием событий на польском рынке, поскольку Польша является крупнейшей экономикой региона. Между тем многие аналитики считают злотый переоцененным.

"Валюты могут пострадать первыми, раньше чем обязательства по внешним долгам", - говорит Марсель Кассар, ведущий экономист отдела развивающихся европейских стран в лондонском отделении Deutsche Bank. По его словам, никто не ждет, что аргентинские проблемы серьезно ударят по рынкам Восточной Европы, однако снижение курсов валют "может быть первичной реакцией" инвесторов. "Проблемы Аргентины могут оказать воздействие на валюты развивающихся стран, включая злотый", - соглашается Сильвестр Бжечковски, дилер варшавского отделения банка ABN Amro. Курс чешской кроны также может снизиться, однако, по мнению аналитиков, это будет в первую очередь результатом собственных проблем Чехии. Дефицит торгового баланса страны составил в марте 2001 г. 13,9 млрд крон ($361 млн), тогда как аналитики прогнозировали 8 млрд крон ($208 млн), а в марте 2000 г. он составил 6,2 млрд ($161 млн). Во вторник после публикации этих данных курс кроны снизился. В целом же, говорят аналитики, страны Центральной и Восточной Европы защищены от негативного развития событий на развивающихся рынках. Торговые связи со странами Европейского союза развиты хорошо, а потребность в привлечении средств на международных рынках капитала минимальна.

Рынок валютных облигаций восточноевропейских стран вряд ли пострадает, поскольку внешний долг Польши и Чехии невелик. Исключением может стать Россия, внешний долг которой значителен. Вес российских облигаций в индексе EMBI составляет 12%, и они могут пострадать из-за роста спрэдов по облигациям развивающихся стран. Воздействие же на рубль, если оно будет иметь место, будет ограниченным. "Рубль, в принципе, может оказаться под давлением, однако объемы экспортной выручки велики, и это позволяет противостоять любому давлению. Кроме того, иностранцы не играют большой роли на рынке рубля", - говорит Кассар. (DJ, 24. 04. 2001)