Произойдет ли девальвация рубля?


Комментируя выступление Владимира Путина на коллегии Минфина, экс-министр финансов Александр Лившиц заявил о реальной угрозе девальвации. По его словам, "в девальвации заинтересованы очень мощные агенты экономики". Кроме того, стабильный рубль и инфляция, превышающая заложенные в бюджете показатели, "здорово обстригают экономический рост", который, как уверен Лившиц, "хотят сохранить любой ценой".

У нас нет проблемы прекращения роста. У нас есть проблема прекращения легального роста. В прошлом году рост железнодорожных перевозок в натуральных показателях (тонна/км) составил по различным видам перевозок от 12% до 17%. Это означает, что реальный рост в сопоставимых ценах должен быть существенно больше 10%. А официальный - 7,7%. Соответственно, экономический рост происходит в основном в теневом секторе, который не платит налогов. Твердый рубль и инфляция сокращают легальный рост, но меньше влияют на нелегальный. Если под "девальвацией" имеется в виду, что рубль будет потихонечку опускаться относительно доллара, - ничего страшного в этом нет. Но доля официального роста в реальном росте будет все время уменьшаться. Перевести серую экономику в белую может только грамотная и адекватная политика правительства, коей не наблюдается. А к резкому скачку доллара объективных экономических предпосылок не видно.

Михаил Хазин

Никакой девальвации не будет. Просто укрепление рубля вкупе с высокой инфляцией приведет к замедлению экономического роста, сокращению возможностей для экспорта и повышению конкурентоспособности импортных товаров. В 2000 г. мы имели экономический рост в 7,7%, в этом году, как предполагается, он составит 3,5 - 4%. Если не изменятся цены на российские экспортные товары, такая тенденция сохранится и дальше.

Михаил Задорнов

Девальвация рубля в номинальном выражении никогда не прекращалась. Вопрос в ее темпах. В 2000 - 2001 гг. они были недостаточны для поддержания конкурентоспособности российской экономики. С начала 1999 г. рубль стал дороже на 32% относительно индекса потребительских цен и на 43% относительно индекса промышленных цен. В реальном выражении рубль, скорее всего, продолжит дорожать. По крайней мере, до тех пор, пока Геращенко будет рассматривать экономический рост, а не инфляцию в качестве приоритета политики ЦБ. В 1992 - 1994 гг., придерживаясь тех же взглядов, Геращенко довел страну до гиперинфляции и черного четверга. В 2001 г. экономические реалии выглядят лучше, но не служат гарантией от прежних "достижений" Виктора Владимировича. В условиях замедления темпов роста экономика не сможет абсорбировать избыточную ликвидность, как в 2000 г., а инструментов ее стерилизации ЦБ так и не создал. Мы прогнозируем, что в этом году инфляция составит порядка 20%, курс на конец года 31,5 руб. /$.

Александр Корчагин

Главный аргумент сторонников укрепления рубля - потенциальное снижение стоимости обслуживания внешнего долга России. Но данная позиция не выдерживает критики, поскольку жертва в виде остановки промышленного роста слишком велика. Вопрос о девальвации остро поднимается именно сейчас, ведь сезонное падение импорта в мае - июне делает девальвацию мало вероятной. Более того, летом мы можем столкнуться с опережающим укреплением курса рубля. Осенью же девальвация вполне вероятна, вопрос в ее размерах. Существуют варианты, которые могут решить обе проблемы - как выплаты по внешним долгам, так и сохранения благоприятного курса доллара для внутреннего производителя. Для этого необходимо продолжать девальвировать рубль с одновременным повышением налогообложения сырьевых отраслей. Таким образом мы сможем создать благоприятные условия для развития отечественного бизнеса, связанного с внутренним производством, и в то же время регулярно платить по внешним долгам за счет сверхдоходов экспортных отраслей.

Андрей Беспалов

Экономических предпосылок, которые могут заставить правительство пойти на девальвацию, сегодня нет. Особенно на фоне ухудшения экономической ситуации в США. Разговоры о необходимости девальвации - отзвук требования президента бороться с инфляцией. Но надо помнить о возможных отрицательных последствиях. Так, ускорение девальвации рубля приведет к росту курсовой инфляции, в первую очередь в легкой и пищевой промышленности, где степень импортозависимости крайне высока. В свою очередь это отразится на темпах потребительской инфляции. К тому же девальвация рубля хоть и способствует росту доходов бюджета от экспорта, но может увеличить и долговую нагрузку на бюджет. Придется направлять все больше рублевых средств на приобретение валюты для оплаты внешних долгов.

Елена Матросова

Елена Матросова