Топтание на месте


Для Ведомостей.

В I квартале года экономический рост в России продолжился, но за счет старых факторов. А в ряде отраслей (черная металлургия, пищевая промышленность) рост прекратился.

Ситуация в экономике остается по-прежнему в состоянии депрессивной стабилизации, что позволяет пока не делать пессимистических прогнозов. Но при этом не отмечено появления новых позитивных факторов, способствующих развитию, ни в реальном секторе экономики, ни в финансовой, ни в социально-экономической сферах. При общем росте экономики (объем произведенного ВВП, по нашей оценке, увеличится в I квартале на 3,9%) произошло сжатие платежеспособного спроса как в реальном, так и в потребительском секторах. По данным Центра экономической конъюнктуры, в феврале 14% опрошенных отмечали снижение платежеспособного спроса на произведенную ими продукцию. Потребительские расходы населения в I квартале 2001 г., по нашей оценке, уменьшились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,9 процентных пункта.

Таким образом, развитие экономики в ближайшие месяцы по инерции будет характеризоваться положительной динамикой, но темпы роста будут значительно ниже, чем в 2000 г. За первые четыре месяца 2001 г. выпуск продукции в базовых отраслях увеличится по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,2%.

В структуре промышленности по-прежнему наибольший удельный вес занимают отрасли ТЭКа. К концу апреля их доля в общем объеме произведенной продукции составит почти 35%.

В угольной промышленности сохранится тенденция роста добычи. Будет продолжаться увеличение спроса на уголь со стороны потребляющих отраслей, особенно электроэнергетики и черной металлургии. В нефтеперерабатывающей промышленности в январе - апреле 2001 г. будет переработано 57 млн т нефти, что на 2,5% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В черной металлургии за первые четыре месяца 2001 г. объем производства будет ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Необходимо отметить, что промышленный спад в США и кризисные явления в азиатских странах обусловили снижение доли металлопродукции в российском экспорте.

Рост производства в машиностроении и металлообработке во многом связан с действиями таможни по снижению серого импорта, в результате чего возрос спрос на отечественные легковые автомобили, холодильники, телевизоры и т. п.

Одним из лидеров стабильности роста продолжает оставаться легкая промышленность. Ориентация производства на внутренний спрос позволяет предприятиям отрасли развиваться достаточно динамично, несмотря на приостановку выделяемых льготных бюджетных кредитов на сезонные закупки сырья и материалов.

Ситуация в пищевой промышленности в начале II квартала 2001 г. будет характеризоваться примерным соответствием между объемами предложения продуктов питания (отечественных и импортных) и уровнем платежеспособного спроса населения. Однако рост цен на продовольственном рынке страны обусловит некоторое снижение объемов выпуска продукции.

В первые четыре месяца 2001 г. темпы роста инвестиций в основной капитал превысят темпы роста объема производства во многих отраслях реального сектора. В январе - апреле объем инвестиций увеличится по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. на 5,8%.

За январь - апрель общий объем экспорта составит $34,5 млрд, или 106,8% от уровня 2000 г. Наращивание импорта будет продолжаться более быстрыми темпами. Его объем за первые четыре месяца 2001 г. достигнет $14,2 млрд, т. е. на 7,6% больше, чем в соответствующий период предыдущего года.