Сократит ли новый НК применение страховых схем для минимизации налогообложения?
Конечно, в части страхования новый НК и задумывался для того, чтобы предпринимателю было выгоднее заниматься классическим страхованием, чем дикими схемами, родившимися, когда с рубля отдавали 86 коп. налогов. Количество страховых схем в первой декаде этого года немного уменьшится. Но реальное сокращение возможно только после принятия всего Налогового кодекса. Какой эффект, если пока по-прежнему на себестоимость предприниматель может относить только 3%? Кроме того, важно собраться МНС, ФСНП, Минфину, ВСС за одним столом и договориться, что разрешено, а что настолько сильно действует на бюджет, что даже не пытайтесь. За три года моего президентства в ВСС такого разговора не было. Более того, мы с 1998 г. просим создать комиссию при правительстве, куда свели бы шесть ведомств, занимающихся налогами и страхованием. А то на всех региональных совещаниях я слышу одно и то же. Один и тот же вопрос работники Минфина, надзирающего за страховщиками, и МНС трактуют по-разному.
Игорь Юргенс
Конечно, каждый налогоплательщик сравнит, насколько новая налоговая схема выгоднее прежних теневых схем. По некоторым оценкам, на использование теневых схем уходит 23 - 25% от фонда оплаты труда. А новая регрессивная система налогообложения фонда оплаты труда позволяет достичь таких цифр только при очень высокой зарплате. В России фирм с такой зарплатой единицы. А работников с такой зарплатой, по нашим оценкам, меньше 1%.
Антонина Ковалевская
Страховые схемы в том виде, в каком они существовали в 2000 г. и ранее, применяться более не будут. Тем более что им сопутствуют достаточно громкие скандалы. Но вместе с тем можно предположить, что в том или ином виде использование страховщиков для выплат вознаграждения останется, хотя с принятием второй части Налогового кодекса эффективность схем значительно снизилась, а сложность повысилась. Кроме того, нельзя забывать и о статье 40 первой части НК, практики применения которой пока нет, но если она появится, то страховые схемы могут попасть и под этот пресс. Отказаться от страховых схем можно всегда, поскольку есть альтернативные варианты выплат, выбор которых зависит от уровня рисков, которые готовы брать на себя налогоплательщики и их работодатели.
Олег Сабитов
Крупные компании с большим числом сотрудников, но небольшими зарплатами останутся на этой схеме. Введенная регрессивная ставка налога не дает возможности сильно экономить на "обеливании" доходов. Кроме того, у таких компаний сложились хорошие отношения со страховщиками и банками. Так что сотрудничество продолжится и по другим причинам помимо экономии. Компании небольшие, но где много высокооплачиваемых сотрудников, скорее всего, откажутся от серых схем. Так что в общем и целом применяться страховые схемы будут реже. Не думаю, что у страховщиков новые клиенты будут появляться в таком количестве, чтобы компенсировать уход старых.
Павел Васильев
Любые налоговые изменения всегда воспринимаются осторожно, особенно в России. Заметного эффекта можно будет ожидать только через год. Тем более что легализация зарплаты означает и легализацию оборотов компании. Поэтому только изменением ставок ЕСН и подоходного налога проблемы не решить. Необходимы следующие шаги: например, борьба с наличным оборотом, а также изменения в налоге на прибыль, чтобы "необходимые, обоснованные и документально подтвержденные расходы" принимались к вычету. Признаки роста легальных зарплат уже есть. Январь показал очень резкий рост подоходного налога. Конечно, сказывается то, что в попытке уйти от прежней ставки многие отложили на январь выплату 13-й зарплаты и премиальных. Но только этим весь рост не объяснишь. А про депозитные схемы могу сказать, что новые подходы к налогообложению делают их практически невыгодными. Даже если брать небольшие зарплаты, где не применяется регрессия по ЕСН, все равно по совокупности всех налогов, непосредственно связанных с заработной платой, вместо 70 - 80% сейчас платится 48%.
Михаил Моторин
Скорее да, чем нет. У нас есть мнение, что отказ от страховых схем уже происходит. В большинстве случаев использование таких схем сейчас, с новым НК, стало уже не совсем экономически оправдано. Серые схемы использовали обычно люди, чьи зарплаты попадают в верхнюю строку в шкале ставок единого социального налога. А это ставка 5%. То есть совокупное бремя - 18%. Издержки же по зарплатным схемам варьируются от 10% до 15%. К этому надо прибавить связанные с недекларированным доходом риски. Помимо этого особенно эффективной политика государства будет в том случае, если экономические факторы будут сочетаться с административными. Кстати, Минфин, когда проект НК еще обсуждался, заявлял о том, что проведет проверку страховых компаний с целью выявить фиктивные страховые договоры. И применит соответствующие меры воздействия.