Всемирный банк светится оптимизмом


ВАШИНГТОН - Экономисты Всемирного банка пророчат развивающимся странам бурные темпы роста в ближайшее десятилетие. Краткосрочные перспективы омрачает лишь вероятность наступления рецессии в США. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики и развивающиеся страны".

По прогнозу ВБ, в 2001 г. экономика США и зоны евро вырастет на 3,2%, Японии - на 2,1%. Быстрое развитие международной торговли способствует существенному ускорению темпов экономического роста в развивающихся странах за счет наращивания последними объемов экспорта. ВБ повысил свой прогноз роста ВВП в 144 странах, которые банк классифицирует как "развивающиеся", до 5,3% (девять месяцев назад прогноз составлял 4,6%). Темпы роста в развивающихся странах такого показателя, как доля ВВП на душу населения, отражающего изменение уровня жизни, в ближайшее десятилетие впервые за последние 30 лет превысят темпы роста в промышленно развитых странах.

Аналитики Всемирного банка прогнозируют "мягкую посадку" для американской экономики, но все же опасаются, что огромный дефицит торгового баланса страны может спровоцировать более резкое падение темпов экономического роста. Быстрый и устойчивый рост в США помог остальному миру пережить финансовый кризис, поразивший в 1997 - 1998 гг. Юго-Восточную Азию, Россию и Бразилию. Однако сегодня резкое замедление экономического развития в США может негативно отразиться на развивающихся странах, в частности потому, что они лишатся основного рынка для экспорта своих товаров. Япония и Западная Европа не смогут заменить США в этой роли, поскольку в первой экономический рост пока что едва превышает нулевую отметку, а во второй пик экономической активности прошел этим летом и рост, как и в США, замедляется. Ситуация ухудшается высокими ценами на нефть, которую покупают многие из развивающихся и бедных стран, и низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию, которую многие из них продают.

Сегодня две ведущих развивающихся экономики - турецкая и аргентинская - борются с финансовыми трудностями, что заставляет инвесторов воздерживаться от работы на рынках как этих, так и других развивающихся стран. "Хотя в последнее время крупных инцидентов не произошло, в мировой экономике есть слабые места, - говорит Роберт Биндж, экономист банка Lehman Brothers. - Поэтому относительно небольшое событие, например девальвация турецкой лиры, может спровоцировать стремительный уход инвесторов с рынков с высоким уровнем риска". Иными словами, с развивающихся рынков. Впрочем, вчерашнее решение МВФ предоставить Турции стабилизационный кредит в размере $7,5 млрд (см. статью на стр. А7) скорее всего спасет турецкую валюту.

И все же экономисты Всемирного банка считают такой сценарий слишком пессимистичным. Они утверждают, что финансовые проблемы Турции и Аргентины - это в значительной степени их внутренние проблемы, которые не должны оказать существенного отрицательного воздействия на другие страны. "В целом развивающиеся рынки сегодня более сильны и устойчивы, а инвесторы более проницательны, чем два года назад, - заявил Ник Стерн, ведущий экономист ВБ. - Ситуация в этих двух странах действительно серьезная, но я не думаю, что мы должны ассоциировать ее с ситуацией в 1997 г. и 1998 г. ".

Важным фактором, стимулирующим экономику развивающихся стран, является рост объемов международной торговли. В течение 2000 г., по прогнозу ВБ, объем торговли вырастет на 12,5% - это самые высокие темпы роста с начала 1970-х гг. "Это очень хорошие новости для развивающихся стран. Это означает, что эти страны могут быстро расти, полагаясь на экспорт", - говорит Ури Дадуш, директор Группы экономической политики и перспектив развития ВБ. Среднегодовой рост экспорта из развивающихся стран составил в 1990-е гг. 10%. В 2001 г. рост замедлится, по прогнозу ВБ, до 8%; если же в США экономический рост в течение нескольких кварталов (по наихудшему сценарию ВБ) будет нулевым или лишь немного будет превышать этот уровень, рост мировой торговли может замедлиться до 3 - 4%.

Активное участие развивающихся стран в международной торговле, ускоряющее экономический рост, способствует повышению уровня жизни в них. В частности, средняя продолжительность жизни в развивающихся странах выросла за последние 10 лет с 63 до 65 лет, а уровень безграмотности снизился с 31% до 26%. "Развивающиеся страны более открыты и стабильны, чем 10 лет назад, работники же имеют более высокий уровень образования", - говорит Дадуш.

По мнению экономистов банка, основная цель которого - помощь бедным странам, наилучший способ, которым богатые страны могут способствовать повышению уровня жизни в бедных странах, - это открыть свои рынки для экспорта товаров из развивающихся стран. Промышленно развитые страны предоставляют развивающимся помощь в размере $50 млрд в год. Однако торговые барьеры в Европе и США лишают бедные страны возможности заработать более $100 млрд от экспорта. (WSJ, 6. 12. 2000)