Турецкий урок
До недавнего времени турецкие банки зарабатывали деньги испытанным способом – давали правительству в долг по высоким ставкам, которые не опускались из-за политической нестабильности и постоянной угрозы девальвации. Однако в январе ситуация изменилась: правительство приняло программу реформ, которую поддержали МВФ и Всемирный банк, предоставившие стране кредит на $8 млрд. Это помогло снизить инфляцию и процентные ставки и объем правительственных заимствований. Вслед за этим у многих крупных банков начались проблемы.
В результате реформирование банковской системы стало одной из приоритетных задач правительства Бюлента Эджевита, находящегося у власти уже полтора года. О серьезности намерений властей свидетельствуют действия против турецкой элиты, кормившейся за счет банков.
Показательной для Турции является ситуация с банком Egebank, принадлежавшим Мурату Демирелю, племяннику бывшего президента Сулеймана Демиреля. В декабре 1999 г. банк, оказавшийся на пороге банкротства, перешел под контроль государства, однако Мурат Демирель продолжал вести роскошный образ жизни. Лишь после того как в мае этого года новым президентом страны стал бывший председатель конституционного суда Ахмед Недждет Сезер, имеющий, как и премьер Эджевит, репутацию честного и неподкупного политика, расследование в отношении Мурата и ситуации с Egebank получило новый импульс. Широкой публике были представлены доказательства того, что Мурат, предупрежденный о переходе банка под контроль государства, присвоил себе часть банковских средств. В октябре он был арестован по обвинению в нецелевом использовании $8 млн.
Внимания властей не избежали и другие банки. 27 октября под контроль государства перешли Etibank и Bank Kapital, заявившие, что они не в состоянии справиться со своими проблемными долгами на общую сумму более $600 млн. Владельцами этих банков были, соответственно, медиа-группа, принадлежащая одной из богатых семей, и строительный магнат. Были также арестованы видные бизнесмены и заморожены активы членов семей, связанных с проблемными банками. Зачастую эти люди получали кредиты в размерах, превышающих установленные ограничения, для решения проблем своего бизнеса.
Заняв жесткую позицию в отношении частных банков, правительство намерено также выполнить обещания по приватизации четырех госбанков. Они контролируют около половины банковской системы Турции.
Решительные действия правительства пробудили интерес иностранных инвесторов к турецкому рынку розничных банковских операций. Банк среднего размера Turk Ekonomi Bankasi недавно объявил, что ведет переговоры о слиянии с американским Citibank. Турецкого партнера ищет и французский Societe Generale. Правительство также готовится ввести налоговые льготы, чтобы облегчить слияния между собой турецких банков, которых насчитывается около 80. (WSJ, 9.11.2000)