В противофазе


Совет директоров Банка России принял решение снизить с сегодняшнего дня ставку рефинансирования с 28% до 25%. Причину глава ЦБ Виктор Геращенко назвал две недели назад - снижение уровня инфляции в России. Впрочем, это скорее не причина снижения ставки, а цель, которую хотел бы достичь ЦБ, - в последние месяцы инфляция стабильно растет.

Если в августе потребительские цены увеличились на 1%, то в сентябре прирост составил 1,3%, а в октябре, по предварительным данным Минфина, - уже 2%. Таким образом, правительственный прогноз инфляции на 2000 г. (20%) представляется заниженным. "Динамика инфляции не способствует улучшению ожиданий. И то, что делает ЦБ, не вяжется с тем, что происходит в экономике", - говорит аналитик компании "Тройка-Диалог" Сергей Прудник.

Ставка ЦБ в экономике России не имеет никакого прикладного значения, кроме расчета штрафных санкций. Однако ЦБ с ее помощью может формировать ожидания рынка. Снижая ставку при росте инфляции, он тем самым демонстрирует, что не ожидает какого-либо ухудшения ситуации в экономике.

"ЦБ можно поверить, можно нет. Если ему поверят, то на рынке можно ожидать скачка цен по рублевым облигациям. Но через месяц будет видно, насколько его ожидания соответствуют действительности. И если инфляция составит 2,5%, то все начнут продавать свои бумаги", - считает Прудник.

Между тем некоторые участники рынка считают, что влияния на финансовые рынки решение ЦБ не окажет, потому что доходность по облигациям находится ниже нового уровня ставки Банка России. По мнению руководителя департамента ценных бумаг ИМПЭКCБАНКа Константина Святного, денежный рынок уже не смотрит на нее. Финансистов больше волнуют ориентиры, которые устанавливает Сбербанк. "У этого банка по годовым депозитам ставка 18%. Вот от этого все и идут", - сказал он.

Более того, по мнению Святного, если в экономике сохранится рост, то увеличение спроса на деньги может вызвать некоторое повышение ставок.

Однако не исключено, что решение ЦБ напрямую повлияет на снижение стоимости денег хотя бы потому, что Банк России - крупнейший акционер Сбербанка. По мнению вице-президента Пробизнесбанка Павла Бусыгина, существует некая закономерность, по которой спустя некоторое время после снижения учетной ставки Сбербанк снижает свои ставки по кредитам - главным образом рублевым.

"И как только он снижает, тогда все и начинают суетиться, - говорит Бусыгин. - Любая компания, которая работает с банками, указывает на Сбербанк как на альтернативу. Соответственно, если "Сбер" снижает ставку, то это приводит к тому, что комбанки тоже начинают делать то же самое".

Вслед за этим закономерно последует снижение стоимости депозитов, поскольку банки не могут привлекать средства себе в убыток. Ну а если инфляция будет оставаться на достаточно высоком уровне, то население вряд ли захочет держать в банках деньги с убытком для себя. Доллар в нынешних условиях - инструмент малопривлекательный. Поэтому люди начнут активнее тратить рубли. Это может, с одной стороны, стимулировать дальнейший рост экономики - у предприятий появится больше денег. С другой стороны, если экономика эти деньги не переварит, начнут расти цены.

Первыми начинают страдать от дешевых денег банки слишком слабые, чтобы быстро адаптироваться к меняющимся макроэкономическим условиям. "Мы проводили расчеты, которые показывают, что доходность кредитного бизнеса сократилась за последний год в полтора раза. И рост кредитного портфеля даже в рублевых цифрах не соответствует падению доходности", - говорит Бусыгин.

Многие банки признают, что они вынуждены довольствоваться 3% -ной нормой прибыли. И этот процент постоянно снижается. Чтобы выжить, им либо придется искать заработок на стороне в более доходных отраслях, что будет увеличивать риски, либо уходить в отрицательную доходность. За этим может последовать банковский кризис. То, чего не смог сделать крах ГКО и рубля, сделает экономический рост.