Три года после обвала


Завтра исполняется три года со дня самой большой катастрофы за всю историю российского фондового рынка. Хотя, говоря о финансовом кризисе, все вспоминают лишь одну дату - 17 августа 1998 г., на самом деле крах прежней российской экономики начался 28 октября 1997-го. Сейчас, хотя мировые рынки лихорадит, как и в 97-м, России уже не грозят подобные потрясения.

Лето и начало осени 1997 г. было золотым временем российского фондового рынка. Брокеры до сих пор вспоминают о тех зарплатах и бонусах, которые они тогда получали. В конце 1996 - начале 1997 г. индекс РТС, как и сейчас, колебался в районе 200. Однако уже 7 октября 1997 г. он достиг своего исторического максимума - 570. Один из брокеров рассказывал "Ведомостям", что на акциях некоторых эмитентов, особенно низколиквидных бумагах компаний "второго эшелона", зарабатывались сотни и даже тысячи процентов в месяц.

Все кончилось 28 октября. Индекс РТС вслед за падением азиатских и американских фондовых индексов ушел вниз. Это было самое большое в процентном выражении падение индекса РТС за всю его историю - с 485 до 391 пункта. После этого и до самого августовского краха падение рынка не прекращалось.

"Я узнал об этом, когда был за границей, и моей первой реакцией был шок", - вспоминает первый заместитель председателя ФКЦБ Владимир Миловидов. По его словам, крушение 27 октября было первым сигналом о том, что надо серьезно менять экономическую политику, и прежде всего ослаблять рубль.

"Если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит. Азиатский кризис лишь спустил крючок. Если бы его не было, то все события произошли бы, возможно, позже, но все равно произошли бы", - говорит начальник департамента торговых операций инвестиционной компании "ЦентрИнвест Секьюритиз" Евгений Коган.

Ружье было заряжено опасным для любой экономики набором: переоцененной валютой, которая дестимулировала экспорт и производство, отрицательным сальдо платежного баланса, большим притоком "горячих" иностранных денег на рынок ценных бумаг и слабой политической системой. Нужны были быстрые решения. Но их не последовало. Миловидов считает, что реакция властей была в корне неправильной.

Тогдашний министр финансов Анатолий Чубайс, выступая 29 октября 1997 г. в Лондоне перед инвесторами, сказал, что Россия станет первой страной, которая оправится от последствий азиатского кризиса. Спустя две недели ЦБ установил пределы колебаний валютного курса на три года. А спустя примерно девять месяцев не стало ни валютного коридора, ни правительства Сергея Кириенко, ни "дубининского" руководства ЦБ.

Сейчас ситуация на мировых рынках тоже не самая благоприятная. Только если в 1997-м рушилась Азия, то сегодня мир следит за движениями американских индексов. Однако, даже если NASDAQ упадет на десятки процентов, вряд ли это вызовет повторение событий трехлетней давности. Российский фондовый рынок трудно назвать перегретым.

"Даже если Америка упадет в ноль, то мы этого практически не заметим. Какие-то "голубые фишки" тоже провалятся, но предприятия будут работать и производить продукцию", - говорит Миловидов.

По мнению Когана, заниженный курс рубля стимулирует производство, положительное сальдо платежного баланса создает экономике хорошую "подушку безопасности". "Если Америка обвалится, это будет удар и по мировой экономике, и по доллару, и по спросу на энергоносители, - говорит Коган. - Мир неминуемо войдет в стагнацию. Это ударит и по России, станет тяжелее обслуживать внешние долги. Но экономика в другом состоянии, от нас не побегут "горячие" деньги. Нам будет плохо, но не до конца".