Россия вооружает мир


ЛОНДОН - Военные бюджеты государств не меняются, а оружия закупается все меньше. Но это не помешало России и США увеличить за прошлый год свои доли на мировом рынке вооружений почти на 2%.

К таким выводам пришли авторы опубликованного в конце прошлой недели ежегодного доклада Международного института стратегических исследований "Оборонный баланс 2000 - 2001" о ситуации на рынке оружия.

Международный институт стратегических исследований занимается изучением военных конфликтов и других проблем ВПК. По данным последнего доклада, в прошлом году в мире было продано оружия на $53,4 млрд. Всего на военные нужды в прошлом году было потрачено $809 млрд. Крупнейшим рынком оружия остался Ближний Восток, за которым следуют Юго-Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Саудовская Аравия в прошлом году сократила свои закупки на 44%, но все равно осталась крупнейшим импортером вооружений, потратив на это $6,1 млрд. Сократились поставки оружия на Тайвань, который тем не менее остался крупнейшим импортером вооружений в Юго-Восточной Азии: объемы его закупок составили $2,6 млрд.

А среди поставщиков оружия по-прежнему лидируют США, которые даже увеличили свою долю на мировом рынке с 47,6% до 49,1%. На 2-м месте идет Великобритания (18,7%), на 3-м - Франция (12,4%). Россия, занявшая 4-е место, смогла в прошлом году увеличить свою долю мирового рынка вооружений с 4,6% до 6,6%.

Спад общемировых продаж вооружений в прошлом году "не обязательно отражает тенденцию, скорее он является следствием чередования пиков и спадов в программах закупок вооружений", говорится в докладе. Подтверждением этого тезиса, по мнению авторов доклада, является сокращение закупок оружия Саудовской Аравией, последовавшее за поставками в рамках крупного контракта с Великобританией. Однако уже в ближайшее время поставки в эту страну должны значительно увеличиться, поскольку Эр-Рияд подыскивает замену своим истребителям "Торнадо".

В докладе подчеркивается контраст между спадом объема продаж оружия и практически неизменившимися общими затратами на военные нужды. Это связано с тем, что в странах с большими военными бюджетами на приобретение оружия выделяется только 20 - 30% всех военных расходов. Большая же часть бюджета расходуется на текущие операции.

Особое внимание в докладе уделено странам - членам блока НАТО. И тут лидируют США, правда уже по закупкам вооружения. С 1995 г. расходы США на оружие выросли на 6,5%, говорится в докладе, а аналогичные затраты европейских членов НАТО сократились в этот период на 2,2%. Общий объем военных расходов стран Европы, входящих в альянс, также сократился (на 5% до $147 млрд). В докладе прогнозируется дальнейшее сохранение этой тенденции, в частности из-за слабости евро. По данным института, в этом году общий объем военных расходов европейских членов НАТО сократится сразу на 6%. (WSJ, 20. 10. 2000)