Стоит ли повышать внутренние цены на газ?


Вчерашнее заявление Чубайса не было неожиданным. Как это ни парадоксально звучит, повышение внутренних цен на газ - в интересах РАО. В краткосрочной перспективе РАО, конечно, теряет. Даже этой весной почти одновременный рост цен на газ и тарифов на электроэнергию произошел только на оптовом рынке. Рост тарифов АО-энерго для конечных получателей обычно происходит с задержкой на несколько месяцев из-за необходимости получить разрешение региональных энергетических комиссий. Стратегически же для успешной реструктуризации РАО необходимо поднять тарифы на электроэнергию. Если до кризиса 1 кВт ч стоил около 4 центов, то сейчас он примерно равен 1 центу. Рост цен на газ поможет оправдать повышение тарифов. Чубайсу выгоднее провести постепенное повышение до возникновения в результате реформы нерегулируемого рынка электроэнергии. В противном случае реформу могут заморозить, испугавшись резкого скачка цен в самом ее начале. Сейчас РАО ЕЭС дотирует предприятия, а его самого дотирует "Газпром". Когда генерирующие компании перестанут быть монополистами, они начнут устанавливать экономически оправданные тарифы. Поднимет тарифы и "Газпром". Сегодня добывающим компаниям выгоднее держать газ в земле, чем продавать на внутреннем рынке. В пример можно привести "РУСИА Петролеум", которая инвестирует в разведку новых запасов газа, но не в его добычу.

Андрей Абрамов

Стоит повышать внутренние цены на газ или нет - сложный вопрос. Государство не знает, что сейчас творится в газовой отрасли. Оно полагается на данные самого "Газпрома". Стоит лучше его контролировать, и тогда станет понятно, низка или высока нынешняя цена. Но есть такой параметр, как паритет покупательной способности. Даже по этому критерию газ внутри России стоит дешевле, чем в мире. По моим оценкам, если цену на газ по отношению к ценам на другие продукты держать на мировом уровне, 1000 куб. м будет стоить $20 - 25. На мой взгляд, это разумный ориентир.

Сергей Ежов

Неприемлема ситуация, когда компания, от которой так много зависит в российской экономике, - терпит убытки на внутреннем рынке. Хорошо еще, что на внешнем рынке сложилась такая благоприятная ситуация. По оценкам Chase, прибыль от реализации газа за рубежом в этом году составит у "Газпрома" $5 млрд, а убыток на внутреннем рынке - $800 - 900 млн. В прошлом году, по нашим оценкам, эти цифры были, соответственно, $2 млрд и более $1 млрд. При этом потребность в капиталовложениях у "Газпрома" составляет $5 - 6 млрд в год. Но долго рассчитывать на мировую конъюнктуру не стоит. По нашим прогнозам, экспортная цена на газ уже в 2003 г. упадет с нынешних $107 до $95 за 1000 куб. м. Минимальная же цена на газ на внутреннем рынке, обеспечивающая нулевую рентабельность, - $17 за 1000 куб. м. Если цены не повысятся, то последствия для "Газпрома" будут катастрофичны.

Татьяна Бухтоярова

В разумных пределах цены поднимать стоит. После кризиса 1998 г. пропасть между мировыми и внутренними ценами на газ выросла в несколько раз. Но внутренняя экономика не может быть абсолютно независимой от внешней. Весь вопрос в пределах этого роста. Цены нельзя повышать скачкообразно, а само повышение не должно превышать 50% за полгода. Сложно сказать, до каких пределов можно отпустить цены. Рынок очень гибок, и мировые цены на газ через год могут упасть. К тому же в России достаточно запасов газа, и уровень цен во многом зависит от эффективности менеджмента "Газпрома". Кто выиграет от повышения цен? Конечно, в первую очередь "Газпром", но может выиграть и российская экономика. Это произойдет, если будет ликвидирован монополизм в газовой отрасли и увеличены инвестиции в добычу газа. Необходимо разделить добывающий и транспортный секторы газовой промышленности. Что касается рядовых потребителей, то они тоже скорее выиграют. Ведь если ничего не менять, растет вероятность дефицита газа.

Мария Лобода

С экономической точки зрения, альтернативы повышению цен на газ нет. Сохранение ныне существующей тарифной системы стимулирует скорее неэффективность экономики, чем ее развитие. Продолжают существовать отрасли, которые разрушают добавленную стоимость. Грубо говоря, химзавод закупает газ и перерабатывает его в азотные удобрения. Он может жить лишь за счет разницы внутренних и внешних цен на газ. А для экономики суммарная прибыль будет больше, если этот же газ пустить не в переработку, а на продажу за границу. Кроме того, прибыли добывающих компаний не хватает для восполнения ресурсной базы, что уже ведет к сокращению добычи и дефициту газа на внутреннем рынке. Последствия повышения тарифов - рост цен и инфляция - меньшее зло для потребителей.

Дмитрий Авдеев