Мало места для маневра
Представьте себе, что вам предстоит аккуратно притормозить ракетный крейсер, несущийся на всех парах. В роли капитанов выступают сейчас Алан Гринспэн и Ларри Саммерс, в роли крейсера - американская экономика.
Председателю Федеральной резервной системы и министру финансов США пока удавалось придерживать стремительно растущую экономику страны и тем самым сдерживать инфляцию. Однако бурные события на фондовом, нефтяном и валютном рынках свидетельствуют о том, что удержать на правильном курсе замедляющий ход корабль экономики будет чрезвычайно трудно - тем более что многие инвесторы ожидают продолжения быстрого роста показателей.
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой подействовало на экономику, однако все еще остается неясным, является ли это воздействие слишком сильным, слишком слабым или в точности таким, каким нужно. Если в 1999 г. экономика США росла с захватывающей дух скоростью (ВВП вырос на 6%), то в этом году темпы роста сократятся. По данным опроса, проведенного аналитическим агентством Blue Chip Economic Indicators, рост ВВП в III квартале упадет до 2,9% в годовом исчислении с 5,3% во II квартале, а в IV квартале составит 3,6%. Американцы по-прежнему покупают новые автомобили и дома, но уже не так много, как раньше. Компании процветают. Однако их прибыли растут медленнее, чем в прошлые годы, поскольку увеличение зарплат и цен на нефть, а также жесткая конкуренция ограничивают их возможность повышать цены, а слабый евро приводит к падению доходов от европейских операций. Падение корпоративных доходов.
На прошлой неделе компания Intel объявила, что рост ее доходов в III квартале составит лишь 3 - 5% по сравнению со II кварталом, тогда как ранее прогнозировался рост на 9 - 10%. В начале сентября DuPont объявила, что не сможет добиться увеличения доходов на 17 - 20% в 2000 г. и рост составит 10 - 14%. Акции Intel упали сразу на 25%, акции DuPont стоят сегодня на 16% меньше, чем до объявления. Столь значительное падение свидетельствует о том, что в цены акций этих компаний (как и многих других) были заложены ожидания, что корпоративные доходы будут расти столь же стремительными темпами, как и раньше. Снижение темпов роста доходов сопровождается для многих компаний увеличением затрат - в основном из-за роста цен на топливо и зарплаты (индекс затрат на рабочую силу Министерства труда, отражающий изменения в размерах зарплат и пособий, вырос в течение года по 30 июня на 4,4%; это самый значительный скачок за последние девять лет). По данным аналитической компании IBES International, специалисты снижают прогнозы роста корпоративной прибыли: в 2001 г. он составит в среднем по стране 10,6% (в июне прогнозировался рост в 12,7%), тогда как в этом году рост оценивается в 18%. III квартал станет "своего рода водоразделом... первым кварталом после кризиса 1998 г., когда доходы будут ниже ожиданий", считает Дуг Клигготт, фондовый аналитик банка J.P. Morgan. Для фондовых рынков 2000 г. может стать наихудшим с 1990 г.: по данным на прошлую пятницу, индекс S&P 500 практически не изменился с начала года, а Dow Jones и NASDAQ упали на 6%. Проблема сильного доллара.
Курс доллара в последнее время вырос настолько, что ФРС присоединилась в пятницу к Европейскому центральному банку, Банку Японии, Банку Англии и Банку Канады в проведении интервенции, позволившей несколько ослабить давление на евро. Американские власти помнят, что в первой половине 1980-х гг., почти как сегодня, торговый дефицит и курс доллара постоянно росли, а затем произошло резкое падение, ставшее одной из причин краха на фондовом рынке в октябре 1987 г. Доллар в последние годы поддерживают иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в активы наиболее успешно развивающейся страны мира. Однако, если их оценка перспектив американской экономики изменится, доллар, по мнению экономиста Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, "рухнет". Слишком дорогая нефть.
Рост цен на нефть усугубляет ситуацию, однако их снижение уже началось (см. статью на стр. Б3). Доля нефти в экономике США постоянно сокращается, и риск роста инфляции из-за высоких цен на нефть сегодня гораздо ниже, чем 20 лет назад, однако они усиливают общую нестабильность. Если темпы экономического роста начнут замедляться слишком быстро, риск ускорения инфляции может не позволить ФРС снизить процентные ставки. Высокие цены на нефть могут осложнить экономическую ситуацию в странах - торговых партнерах США, подорвав спрос на американские товары как раз в то время, когда ослабляется потребительский спрос в самих США. "Цены на нефть, вероятно, самое большое облако на относительно чистом небе мировой экономики", - заявил в прошедшие выходные в Праге министр финансов США Лоренс Саммерс.
Спасет ли "новая экономика"? Прошлая неделя завершилась относительно спокойно. Индекс Dow Jones вырос в пятницу на 81 пункт, цены на нефть упали более чем на доллар, евро укрепился. "Сейчас необходимо понять, что может пойти не так", - заявил на одном из заседаний в Праге экономист Джордж Перри.
Сможет ли американская экономика преодолеть стоящие на ее пути препятствия, во многом зависит от того, насколько действительно новой является ее "новая экономика". Алан Гринспэн смотрит в будущее с оптимизмом: на прошлой неделе он заявил, что страна еще долго сможет пожинать плоды технореволюции. Она обеспечила быстрый рост производительности, который стал одним из основных двигателей безынфляционного развития экономики. Он помог компаниям компенсировать увеличение затрат на топливо и рабочую силу. Вопрос о том, сколько этот рост еще продлится, является, по словам Гринспэна, самым важным вопросом для экономики. (WSJ, 25. 09. 2000)