ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА: Чиновники страхуются


Темпы роста российской экономики в 2001 г. будут лишь незначительно уступать динамике этого года. Замдиректора Бюро экономического анализа (БЭА) Евгений Гавриленков ожидает, что ВВП увеличится в этом году на 6,6%, а в следующем - на 5,5%. К осторожности чиновников правительства, в официальном прогнозе которых значатся соответственно цифры 5,5% и 4,5%, он относится с пониманием. "В академических расчетах цена ошибки не так страшна. Это наносит ущерб только репутации автора. А вот просчет в прогнозе Минэкономики может повлечь за собой серьезные последствия в экономике и социальной сфере", - сказал Гавриленков.

Правительство не раз делало БЭА заказы, привлекался Гавриленков к работе и Центром стратегических разработок Германа Грефа. По мнению замруководителя БЭА, динамика инвестиций в основной капитал до конца 2000 г. сохранится на уровне 13%. Инфляция пока имеет тенденцию ускорения и достигнет 22%, превысив на 4% уровень, зафиксированный в расчетах бюджета. "Судя по тому, как развивается в эти месяцы экономика, для пессимизма нет поводов", - говорит Гавриленков. Балансовая прибыль крупных и средних российских компаний выросла за первое полугодие в 2,1 раза, достигнув 475,3 млрд руб. Почти в два раза больше прошлогоднего и сальдо во внешней торговле - $32,2 млрд.

Общеизвестно, что национальная экономика и финансовая система тесно завязаны на конъюнктуру мировых цен. Первый прогноз Минэкономики, который делался в апреле, строился на том, что высокие мировые цены на сырье долго не продержатся. Однако стоимость барреля нефти с незначительными периодами спада все-таки растет. Россия вышла на $8,7 млрд в месяц. И это существенным образом меняет все балансы страны. "По итогам года у нас получится немыслимое сальдо по текущим операциям - порядка $47 - 50 млрд. А по торговым балансам и того больше - $57 - 58 млрд", - считает Гавриленков. Поскольку импорт набирает обороты гораздо медленнее и вряд ли превысит $43 - 44 млрд, такое сальдо означает, что экспорт может зашкалить за $100 млрд.

Наличие столь солидного профицита во внешнем балансе радикально меняет состояние бюджета и ресурсные возможности предприятий. Поэтому рост ВВП в 2000 г. до 6,5 - 6,6% не выглядит утопией. Высокие темпы роста до конца года, по мнению Гавриленкова, автоматически закладывают прочную базу для 2001 г. Для качественного перелома тенденций экономист не видит причин. Набранные экономикой темпы роста, прогноз мировых цен, динамика спроса и потребления, баланс сбережений и инвестиций дают Гавриленкову основания утверждать, что ВВП выйдет на уровень 5,5%. Такому росту будет способствовать более высокая, чем полагает правительство, инфляция - 14%. Инвестиции в основной капитал будут поддерживаться на уровне этого года. Гавриленков считает реальными 10 - 13%. Он не рискнул точно прогнозировать ситуацию в аграрно-промышленном комплексе, поскольку пока не известны посевные площади на следующий год и климатическая обстановка. Тем не менее 2% роста в аграрном секторе вполне возможны.