Каковы будут экономические последствия от снижения стоимости кредитов?
Нынешняя ситуация, когда процентные ставки в реальном выражении приближаются к нулю и могут стать отрицательными, как мне кажется, долго не продержится. И снижение стоимости денег пока вряд ли способно повлиять на экономику. Возможности российской банковской системы по кредитованию реального сектора довольно-таки ограниченны в силу того состояния, в котором находится банковский сектор. Кредиты банков для финансирования предприятий пока являются каплей в море. Поэтому еще слишком рано прогнозировать, что снижение стоимости кредитов может обернуться какими-то неприятными последствиями, связанными с неэффективным кредитованием, серьезно затрагивающим макроэкономические тенденции.
Алексей Заботкин
Произошедшее размещение трехмесячных ГКО по рекордно низкой доходности - случай особый. Объем размещения маленький, а переизбыток ликвидности очевиден. Так что это еще не индикатор снижения стоимости денег. Вот когда мы придем к уровню 20% по ставке рефинансирования, тогда можно будет говорить о том, что стоимость денег снижается и удешевляются кредиты для реального сектора. Кроме того, стоит учитывать, что характер ликвидности у нас пока краткосрочный. А кредитование реального сектора - вещь долгосрочная. Сейчас мы просто переживаем хороший год: идет накопление валютных резервов, у нас хорошая собираемость налогов, высокие цены на нефть, но все это в моменте. Пока еще недостаточно оснований считать, что экономическое развитие будет так же продолжаться и в следующем году, и на годы вперед. Сейчас только закладывается фундамент, но о выталкивании банковских денег в реальный сектор говорить рано.
Николай Ермолаев
Раз доходность по трехмесячным ГКО находится в районе 11%, то предприятия сейчас получили возможность по достаточно низким ставкам - в районе 18 - 20% - получать краткосрочное финансирование в рублях, что они в принципе уже могут себе позволить. Это намного лучше с точки зрения стоимости заимствования. Поэтому в данном случае имеет место положительная тенденция, когда рынок государственных обязательств не конкурирует с промышленностью из-за доходности. И я считаю, что это важный момент. В то же время ситуация с ГКО, конечно, не может глобально повлиять на объемы кредитования реального сектора. Дело в том, что практически все банки сейчас размещают большие средства только на краткосрочной основе, и ситуация здесь изменится только тогда, когда возрастет доверие между контрагентами и, как следствие, повысится ликвидность денежного рынка.
Юрий Денисов
К сожалению, несмотря на то что реальные процентные ставки у нас сейчас будут отрицательными, вряд ли реальному сектору удастся этим воспользоваться и вряд ли это будет означать ускорение экономического роста. У банков очень короткие пассивы, и в связи с этим они не имеют возможности выдавать долгосрочные кредиты. И, конечно, вряд ли стоит опасаться проблем, связанных с дешевыми кредитами, которые смогут позволить себе даже неэффективные предприятия. Негативные последствия, на мой взгляд, сейчас могут возникнуть только для частного банковского сектора. Потому что в ситуации, когда у банков снижается доходность по активам, они, соответственно, вынуждены сокращать расходы по пассивам. И это подтверждает мнение о том, что госбанки, в частности Сбербанк, смогут усилить свои позиции в ближайшее время. Потому что госбанки, как правило, имеют постоянную клиентскую базу и обладают возможностью снижать расходы по обслуживанию пассивов, не рискуя потерять своих клиентов. А для коммерческих банков снижение стоимости денег усложнит задачу по расширению клиентской базы и, соответственно, по расширению бизнеса.