Силиконовая долина мира


БОМБЕЙ - За последние годы Индия упрочила свою репутацию международной лаборатории по разработке компьютерных программ.

Более 30% корпораций, входящих в список 500 крупнейших компаний мира, составляемый журналом Fortune, размещают в Индии заказы на создание программного обеспечения.

Индийцы выбились в лидеры отчасти благодаря везению: они вовремя позиционировали себя как дешевую мастерскую по решению "проблемы-2000". Но значительную роль сыграли и своевременные инвестиции в сектор инфотехнологий. По данным опубликованного на этой неделе доклада Национальной ассоциации производителей программного обеспечения (Nasscom), с 1996 по 1999 г. совокупные доходы индийских компаний от продажи решений для перехода в 2000 г. составили $2,5 млрд. Именно в процессе сотрудничества по латанию дыр в программном обеспечении индийцы сумели навести мосты и убедить западных заказчиков в своей подготовленности и эффективности.

После того как рутинная и недорогая работа по адаптации систем была завершена, западные компании начали размещать в Индии и более сложные и дорогостоящие заказы по разработке ИТ-архитектуры для новой экономики. "Успешная работа по ликвидации "проблемы2000" помогла нам найти новых заказчиков, и вопреки ожиданиям с наступлением нынешнего года работы у нас не убавилось, а прибавилось", - говорит президент ассоциации Nasscom Деванг Мехта.

Экспорт ПО становится для Индии все более существенным источником дохода. В финансовом году, закончившемся в марте нынешнего года, эта статья экспорта принесла Индии 171,5 млрд рупий ($4 млрд), что на 57% больше, чем годом раньше.

Это более 10% всего экспорта.

Все эти данные приводятся в докладе Nasscom. По прогнозам индийских специалистов, в будущем году объем выручки от экспорта ПО вырастет до $6,3 млрд. 185 компаний из списка Fortune 500 выбрали индийских разработчиков не только потому, что ПО здесь дешевле, но и потому, что качество на высоком уровне, говорит Деванг Мехта.

Раньше многие говорили, что индийские компании вряд ли сумеют привлечь какой-либо более серьезный бизнес, чем техническая подготовка компьютерных систем к переходу в 2000 г. Данные доклада говорят об обратном, отмечает Мехта.

Рост экспорта ПО на целых 32% в I квартале - с января по март - свидетельствует о том, что инвестиции индийских компаний в переподготовку кадров, освоение технологий электронной коммерции и других современных направлений себя оправдали.

Теперь индийская индустрия инфотехнологий почувствовала себя увереннее, и многие компании стали выходить на международные рынки капитала, чтобы финансировать расширение.

Месяц назад интернет-компания Rediff.com, а также разработчик программного обеспечения Silverline Technologies провели первичные размещения акций (IPO) на рынке NASDAQ и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Еще около 20 компаний сейчас находятся в процессе подготовки к выходу на международные рынки. Aptech, компания из Бомбея, занимающаяся подготовкой программистов, заканчивает разработку плана IPO на Лондонской фондовой бирже.

Главными покупателями услуг индийских программистов остаются компании США. В прошлом году доля американских компаний в доходах от экспорта ПО составляла 62%. За ними следуют компании Европы.

Стоит отметить, что успехи в привлечении заказов объясняются еще и тем, что в странах-заказчиках иммиграционный режим очень строг. Сейчас и в США, и в европейских странах корпорации добиваются облегчения процедур выдачи разрешений на работу. Так что в ближайшем будущем многие индийские программисты могут переехать в Германию, Ирландию и США.

Внутренняя, собственно индийская индустрия информационных технологий также растет, поскольку бурно увеличивается число пользователей Интернета.

Общий объем продаж индустрии составил в прошлом году $5,7 млрд, а в будущем году должен составить $8,75 млрд. Однако темпы роста могут замедлиться из-за недостаточного развития инфраструктуры для передачи данных, предупреждает президент Nasscom. (FT)