Ненужная встреча
Разнообразные интеллектуальные спекуляции вокруг визита Клинтона в Москву касаются в первую очередь чисто политических аспектов: договоров по ПРО, Чечни, в крайнем случае защиты свободных СМИ "МедиаМоста". Если убрать официальную шелуху, вообще может оказаться, что московский саммит это визит Клинтона на "Эхо Москвы". Вполне возможно, что это и на самом деле так, если смотреть с позиций уходящего на покой Клинтона. При этом нетрудно заметить, как все это мало интересно самой России. Накануне визита The Washington Post, ознакомившись с письмом Путина американскому президенту, с удивлением обнаружила, как мало интересует российскую сторону так называемые вопросы разоружения и сдерживания. Нынешняя концентрация внимания на этих вопросах - товарищеский жест со стороны Кремля, считающего американских демократов относительно лучшими партнерами для России. Вменяемое правительство России не может стремиться разделить с Соединенными Штатами "глобальную ответственность" даже в старых советско-американских параметрах. Не говоря уже о нынешней болезненно мессианской американской трактовке.
Россию интересует в первую очередь экономика, причем в самом что ни на есть глобалистском ключе. Российско-американский диалог попал в противофазу: в тот момент, как наша власть полностью созрела для содержательных экономических решений, американцы не успели еще оправиться от глубокого разочарования в российских "реформах".
Близкие выборы и общее настроение американской прогрессивной общественности лишают экономическую тему какой бы то ни было актуальности. То, что действительно интересует Россию, - недискриминационный доступ на рынки, реструктуризация долга, инвестиции - обсуждать сегодня с Клинтоном бессмысленно. В принципе, с ним сейчас вообще незачем было встречаться. Однако, отдавая себе отчет в непродуктивности нынешнего контакта, российская сторона, предполагаю, вежливо позволяет американским друзьям заполнить паузу интересующей их конъюнктурной ерундой в расчете на неизбежное светлое будущее наших отношений.