Чехословацкий Cebo возвращается


Обувной гигант времен СЭВа, чехословацкая компания Cebo, намерена вернуть российский рынок, на который она практически полностью работала в советское время.

Но поскольку с тех пор компания была приватизирована и разделилась на несколько частей, то возвращаются в Россию они каждая сама по себе. На прошлой неделе Мариан Грзнарик, глава крупнейшего словацкого осколка бывшего обувного гиганта, Cebo Holding, подписал протокол о намерениях с администрацией г. Кирова о строительстве в городе обувной фабрики. А крупнейшая чешская составляющая, компания C'Svit, всю весну ведет переговоры о создании СП с властями Саратовской области. Обе компании собираются производить обувь под хорошо известной россиянам старшего поколения маркой Cebo.

Холдинг Cebo, штаб-квартира которого находилась в словацком г. Партизанске, был крупнейшим постaавщиком импортной обуви в СССР. "В Советский Союз уходило около 90% производимой продукции", - говорит Станислав Зверев, заместитель гендиректора производственнокоммерческого центра "Рослегпром". Но этот гарантированный рынок компания потеряла с распадом СССР и закрытием налаженных каналов поставок через Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). А сам обувной гигант распался на несколько компаний, оказавшихся при этом в разных государствах Чехии и Словакии (каждая из компаний, как объяснили в посольстве Словацкой республики в РФ, стала правопреемником торгового знака Cebo). Однако даже после этого словацкий Cebo Holding с более чем 5000 работников по итогам 1996 г. остался в рейтинге 100 крупнейших компаний страны The Wall Street Journal.

Едва компаниям - наследникам Cebo удалось наладить сбыт в странах СНГ в новых условиях, как произошел кризис в России и с продажей готовой обуви возникли проблемы, даже несмотря на то, что цены восточноевропейских компаний были ниже, чем у их итальянских коллег.

Чешские и словацкие производители теперь в основном продают в России не готовую обувь, а комплектующие - российским торговым компаниям выгоднее взять на себя сборку обуви, чтобы сэкономить на импортной таможенной пошлине.Cebo Holding и C'Svit пошли другим путем, решив производить обувь в России сами.

По словам Олега Иванова, первого замглавы администрации г. Кирова, Cebo Holding предложил создать СП, в котором город получил бы 15%, предоставив 6 га под строительство предприятия по производству обуви. Запустить первую линию по производству литьевой подошвы словаки намерены уже в марте 2001 г., инвестировав в производство около $3 млн. СП должно будет производить 600 000 пар обуви в год. Обе компании - Cebo Holding и C'Svit - собираются использовать для производства обуви российское сырье. Например, в проекте предприятия C'Svit в Саратовской области - объединить в одну цепочку местную обувную фабрику "Саратовобувь", швейную фабрику и кожзавод. Однако и в Cebo Holding, и в C'Svit пока воздерживаются от комментариев.

По мнению Станислава Зверева, у наследников Cebo есть серьезные шансы на российском рынке - из-за хорошей репутации "чехословацкой" обуви у потребителей. "К их обуви у российского покупателя есть доверие. Если у них будет ценовое преимущество, их обувь может вытеснить других импортеров", полагает Зверев.