Как реорганизовать ЕБРР


На следующей неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обретет нового президента, которым станете вы, г-н Лемьер.

Это хорошая новость хотя бы потому, что при выборе нового руководителя ЕБРР удалось избежать чехарды, возникшей вокруг назначения нового директора-распорядителя МВФ.

Некоторые, правда, критикуют процесс избрания президента ЕБРР. Других беспокоит то, что вам не приходилось руководить ни одним из центральных банков, а также сотрудничать со странами бывшего соцлагеря, которым ЕБРР и призван облегчить переход к демократии и рыночной экономике. Ваша карьера во французском правительстве впечатляет, но даже вы понимаете, что ваша национальность стала основным аргументом за выдвижение вас на пост главы ЕБРР.

Ваш предшественник, немец Хорст Келер, возглавил МВФ, поэтому ЕБРР и отдали Парижу.

У вас, однако, есть возможность переубедить сомневающихся и даже войти в историю, если вы будете проводить четкую политику. В ближайшие дни на вас обрушится град полезных советов.

Позвольте и нам влиться в этот хор и предложить вашему вниманию несколько соображений, суммирующих множество бесед как с бывшими, так и с нынешними сотрудниками ЕБРР.

Прежде всего рассматривайте самого себя не как французского госслужащего, а как человека, совмещающего в себе качества международного дипломата и руководителя банка, заботящегося о его прибыльности.

Быстрее продвигайтесь на восток. Банк задумывался как мост, а не как поддерживающая опора. Пора пересмотреть политику кредитования. Перестаньте кредитовать наиболее успешно развивающиеся страны региона (Польшу, Венгрию, Словению, Эстонию), направьте средства в страны, которые больше всего в них нуждаются. Приобретение таких лакомых кусков, как пакеты акций подготовленных к приватизации польских телекоммуникационных компаний и банков, это безопасные инвестиции. Пора уделить внимание более сложным вопросам. Например, помогая достроить две АЭС на Украине, вы обеспечите не только безопасность граждан Украины, но и ее национальную безопасность и независимость. В прошлом году 10% обязательств банка (по кредитным позициям и пакетам акций) пришлось на Россию, 30% - на "страны, существенно продвинувшиеся на пути реформ", а остальное (более половины) - на "страны, продвинувшиеся мало или в средней степени". Свой бизнес в России банк планирует увеличить (до 42%), в "продвинутых" - сократить, таким образом в остальных странах бизнес ЕБРР тоже сократится (примерно до 40%). Это вряд ли можно назвать значительным продвижением на восток (за исключением России).

Наймите больше банкиров, но сократите расходы. Чарльз Фрэнк (и. о. президента и ваш будущий первый заместитель) намеревается увеличить обязательства банка с 2,2 млрд евро ($1,97 млрд) в этом году до 3 млрд евро ($2,69 млрд). Для этого понадобятся новые банкиры. А вот юристов у ЕБРР, как штатных, так и внештатных, слишком много - как и экономистов, работающих над вспомогательными проектами и публикациями. Но больше всего вы можете сэкономить на проживающих в Лондоне (а это весьма дорогой город) 23 постоянных членах совета директоров. Каждый из них имеет заместителей и секретарей, и на их содержание уходят почти 10% бюджета ЕБРР.

Этих директоров можно заменить меньшим числом директоров, проживающих в своих странах.

Если на это не согласятся подозрительные неевропейцы (США, Канада, Япония, Корея), число проживающих в Лондоне директоров можно по крайней мере сократить наполовину.

Проведите децентрализацию операций. Сократите лондонский штат и переведите операции в страны, получающие помощь ЕБРР. Пусть у вас будут директора по странам и им будут установлены ограничения на размеры инвестиций и кредитов. Для тех, кто действует успешно, снижайте эти ограничения. Но, проводя децентрализацию, усиливайте контроль за деятельностью. Чем дальше на восток, тем больше искушения и масштабы коррупции.

ЕБРР должен стать современным банком. Сокращайте кредитование и увеличивайте инвестиции в акции, особенно в акции компаний "новой экономики", потому что это позволит странам повысить свою конкурентоспособность на мировой арене.

В строительстве инфраструктуры работайте больше с региональными и местными властями. Необходимо понять: чтобы обеспечить эффективное развитие России, нужно будет заниматься трансформацией крупных промышленных предприятий в средние и мелкие компании. Продвигайте современные услуги: например, развивайте на местах потребительское финансирование, ипотечное кредитование, страховой бизнес.

Не отдавайте предпочтение восточноевропейским странам, готовящимся вступить в ЕС. В последние несколько месяцев ЕБРР усилил сотрудничество с ЕС. Хорошо, если это выльется, скажем, в льготные кредиты ЕС для обеспечения технического содействия вашим проектам. Однако решения ЕБРР о размерах помощи той или иной стране должны основываться на оценках самого ЕБРР, а не на политических пристрастиях ЕС.

В банке идут разговоры о том, чтобы передать ваш бизнес с 10 странами, намеревающимися вступить в Евросоюз, в Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), финансирующий проекты в ЕС. Не делайте этого. У ЕИБ нет того чутья при работе с частным сектором, инвестиционного опыта и выдержки при совершении сложных сделок, какие есть у ЕБРР.

Некоторые настаивают на приватизации ЕБРР. Нет, в этом случае банк потеряет больше, чем обретет. Частные акционеры не пойдут на такой риск, который может и должен брать на себя ЕБРР. Банк потеряет рейтинг ААА, который он имеет благодаря капиталу создавших его стран. Но банк вполне может действовать как частный институт, проводя операции с принадлежащими ему активами.

Продавайте свои кредитные позиции и пакеты акций для получения прибыли. Если ЕИБ хочет получить часть вашего портфеля, пусть купит его.

Двигаясь на восток, сокращая расходы, децентрализуя операции, борясь с коррупцией и продавая хорошие активы для получения прибыли, вы сможете быть и хорошим предпринимателем, и выполните стоящие перед вами задачи. Но если вы действительно захотите привлечь внимание, заплатите в следующем году дивиденды своим акционерам. Мировой финансовой общественности нужен образец успешно функционирующего госинститута, и ЕБРР вполне может им стать.

(WSJE) Фредерик Кемп - главный редактор The Wall Street Journal Europe