Чем смогут помочь российской экономике иностранные консультанты?


Всего за одну неделю после беглого "ознакомления с ситуацией на месте" поставить диагноз и тут же назначить необходимое лечение - все это выглядит по крайней мере несерьезно и унизительно. Меня очень беспокоит сама возможность того, что в ходе короткой личной встречи группа иностранных профессоров способна переубедить руководство огромной страны и кардинально развернуть всю экономическую политику. С тактической точки зрения, однако, использование имени известных западных экспертов может быть оправданно. К сожалению, реальность такова, что международное финансовое сообщество глубоко не верит в способность развивающихся стран самостоятельно генерировать здравые идеи и политику, а поэтому ждет одобрения ее признанными авторитетами, будь то МВФ или известный профессор, не чуждый экономическому крылу американской администрации.

На рубеже 90-х гг. Польша показала пример удачного использования такой тактики, при этом весь мир до сих пор уверен, что правительство буквально следовало рецептам одного знаменитого профессора из Гарварда. Существует подобный миф и в отношении роли нескольких иностранных специалистов при правительстве Егора Гайдара в 1992 г. Если нашим западным партнерам так спокойнее и удобнее - ради Бога. Хорошо хотя бы то, что посетившая нас в этот раз (боюсь, далеко не последняя) группа экспертов придерживается более или менее схожих взглядов на экономику, потому что до сих пор дело обычно сводилось к попыткам создать очередную химеру из обрывков различных - а подчас и противоположных - экономических теорий.

Андрей Верников

Добрый совет - дело, конечно, хорошее. Только свои проблемы решать надо нам самим. Вообще-то, в своей стране нельзя жить чужим умом. Начиная с времен Петра I кто и чему нас только не учил. А во что обходилась России эта заморская наука и насколько она действительно отвечала национальным интересам? Мы почему-то исторически слепо любим иностранцев и все иностранное и по определению относимся к ним с каким-то непонятным пиететом. Разумеется, всему полезному и передовому учиться нужно. Но, может, хватит уже заниматься, особенно в такой деликатной сфере, как экономика и финансы, механическим заимствованием чужого опыта, который, как показывает практика, далеко не бесспорен в российских условиях.

Дмитрий Орлов

Безусловно, они могут как-то помочь. Но понятно, что данная консультация не будет иметь решающего значения. Такие консультации, на мой взгляд, необходимы новой администра ции для того, чтобы со всех точек зрения обсудить нынешнее положение дел в экономике и выработать какую-то определенную стратегию. А предложения иностранных экономистов могут быть вполне объективными и, возможно, даже оригинальными. Президентскую команду красит то, что она действительно хотела бы неспешно выработать максимально реальную и динамичную экономическую стратегию.

И для этого, конечно, нужна помощь консультантов не только "домашних", но и иностранных.

Алексей Мамонтов

История показывает, что вклад каждого из консультантов в экономику своей страны весьма весом. В свое время их действия, направленные на решение разных экономических проблем, были объединены одной целью - экономическим ростом страны. Перед Россией сегодня стоит та же задача: быстро и без болезненно поднять экономику, направить ее в русло глобальных реформ. Экономическая политика нового правительства пока находится в стадии разработки. И встреча с зарубежными консультантами придется как нельзя кстати. Конечно, это не означает написание разделов российской экономики и безропотное следование наставлениям. Россия - уникальная страна, и на ее почве опыт зарубежных стран может просто не прижиться. Поднимать экономику надо, принимая во внимание как собственный, так и зарубежный опыт.

Олег Ячник

Никакие рекомендации западных экономических светил не помогут России по определению. Их модели рассчитаны на то, что все будет исполняться четко и в срок, и они часто не учитывают человеческого фактора, который в России практически всегда является решающим. Так, если в западных моделях человеческий фактор достаточно учитывать в пределах 3 - 4%, то у нас эта величина может достигать 40 и более процентов. Экономисты "оттуда" не понимают, что у нас другой менталитет, другое мышление, иные побудительные факторы, они не понимают механизмов, которые движут исполнителями решений, они не учитывают настроений наших рабочих и служащих.

Опыт показывает, что насаженные извне модели у нас практически не приживаются. Взять, к примеру, монетаризм, который отлично действовал на Западе и который провалился в России. Важнейшей причиной неприемлемости многих западных моделей в России являются наши масштабы: то, что применимо в Чехии или в Чили, у нас не дает эффекта.

Это все равно что взять игрушечный самолет-бабочку и увеличить его до размеров настоящего самолета - он даже не сможет подняться в воздух!

Игорь Захаров