Германия должна бороться за специалистов


Как нелегко приходится в Германии политику, пытающемуся защищать интересы бизнеса, особенно если он социал-демократ и руководит государством! При решении любых проблем Герхарду Шредеру приходится преодолевать упорное сопротивление и коллег, и оппонентов. Сколько драгоценного времени было потрачено на то, чтобы отделаться от неисправимого популиста министра финансов Оскара Лафонтена. Затем, чтобы не прогневать наиболее ретивых соратников по партии, Шредеру пришлось чуть ли не украдкой проводить жизненно необходимые изменения в системе налогообложения. Последняя инициатива Шредера программа "Гринкард", которая должна, по идее, облегчить предпринимателям наем квалифицированных специалистов из-за рубежа. В условиях германской реальности такой шаг требует немалого мужества.

Шредеру приходится отбиваться от нападок и слева, и справа. Левые утверждают, что введение "гринкард" приведет к увеличению числа безработных, правые советуют ему заняться подготовкой необходимых кадров у себя в стране.

К сожалению для Шредера, его оппоненты зря волнуются. Если в США получение гринкарты становится первым шагом на пути к американскому гражданству, то в Германии "гринкард" выдается сроком на три года, который в крайнем случае продлевается еще на два, - и aufwiedersehen! Специалист может привезти с собой членов семьи, но им работать уже никто не разрешит. Кроме того, есть формальные ограничения.

Официально получить "гринкард" в Германии по предлагаемой Шредером системе не смог бы даже сам Билл Гейтс - у него нет диплома о высшем образовании.

Скорее всего на предложение Шредера польстится гораздо меньше 20 000 специалистов, в которых так остро нуждаются сегодня германские предприятия. Даже если закон удастся провести через парламент, в борьбе за компьютерщиков Германия проиграет США.

План Шредера грешит неверным толкованием новой экономической реальности. Что же касается его оппонентов, они разбираются в ней еще хуже. Шредера упрекают в недостаточной заботе о будущем немцев и в нежелании "ковать кадры" у себя дома. При этом националисты забывают, что, пока в Германии вырастет молодое поколение необходимых уже сейчас специалистов, германские компании и инвесторы покинут страну и переведут свои средства и активы туда, где проблем с кадрами меньше.

Участники дебатов вокруг программы тщательно обходят стороной ключевой вопрос: немцам пора отдать себе отчет в том, что экономика Германии оказалась в зависимости от иностранной рабочей силы, и принять соответствующие законы. На сегодняшний день 9% населения Германии составляют так называемые иностранцы.

История Германии, да и просто элементарная порядочность обязывают немцев гостеприимно относиться к беженцам. Однако пришло время разработать экономически мотивированную систему приглашения нужных специалистов, подобную той, которая уже на протяжении многих десятилетий обеспечивает процветание Соединенных Штатов.

Политикам давно следует признать, что в Германии происходят кардинальные перемены. Один из наиболее влиятельных представителей немецкого бизнеса, генеральный директор Allianz Хеннинг Шульте-Ноель, выразил это так: "Жесткая система, которую мы создали после Второй мировой войны, чтобы восстановить Германию, уже устарела. Это очевидно.

Сейчас мы ее переделываем".

Таким образом, и "Гринкард" можно рассматривать как первый - и еще несмелый - шаг к созданию современного механизма, способного привлекать нужных иммигрантов. (WSJ)