Когда снижение ставки рефинансирования начнет реально влиять на объемы кредитования?


Банковская система сейчас испытывает некоторый излишек ликвидности, в то время как условий для инвестиций этих средств нет. Поэтому на современном этапе, видимо, и у ЦБ тоже нет четко сформулированной и выраженной в конкретных инструментах политики, направленной на то, чтобы развивать и совершенствовать систему кредитования банков, которая в посткризисный период представлена весьма ограниченными ломбардными кредитами под залог государственных ценных бумаг. А следовательно, по крайней мере в течение ближайших месяцев у нас, видимо, не будет экономической необходимости использовать ставку рефинансирования именно как инструмент регулирования объемов вливания денежных средств в экономику. Для того чтобы это произошло, должен сначала сложиться более или менее стабильный финансовый рынок с более развитым набором инструментов. А у банков должна появиться заинтересованность в инвестициях своих средств, у них должна быть более юри дически значимая, более существенная гарантия своих вложений (что связано и с совершенствованием необходимой законодательной базы, закона о банкротстве например). После того как, с одной стороны, появятся какие-то надежные рыночные гарантии возврата средств банков, а с другой стороны, инструменты их размещения, нынешние ресурсы должны быть востребованы. А уж потом речь может идти о том, чтобы кредиты ЦБ рассматривались как источник регулирования Банком России денежного спроса на рынке банковского капитала.

Ирина Киселева

Кредитование коммерческих банков Центробанком зависит от очень многих факторов. Банк может привлекать деньги у ЦБ для разных целей: для инвестирования в финансовые инструменты, для поддержания ликвидности, для последующего кредитования эконо мики. При существующей пока что ситуации, когда наблюдается избыточная ликвидность и одновременно отсутствие финансовых инструментов, я не думаю, что банкам вообще будет интересно заимствовать у ЦБ. А что касается кредитования банками экономики, то это будет зависеть от того, почем будут готовы брать предприятия.

И здесь уже речь должна идти о создании инвестиционного климата вообще.

Это подразумевает и создание соответствующей законодательной базы.

Руслан Власенко

Для этого должны соблюдаться два простых условия: первое - снижение инфляции до таких цифр, при которых ставка действительно может быть низкой. Пока же мы видим, что темпы роста потребительских цен действительно довольно низкие, но цены производителей растут все еще достаточно быстро. А второе условие - это ста бильность. Стабильность не только инфляционных ожиданий, но и общая макроэкономическая, политическая стабильность. Скажем, бюджет не должен заимствовать у Центрального банка.

Иначе ЦБ все время будет находиться под давлением. Все должны твердо знать, что правительство настроено на реформы, которые приведут к созданию эффективного государства, которое не будет подвержено дефолтам, тогда ставка действительно может быть низкой. Кроме того, должна быть стабильная финансовая система.

И тогда банки будут готовы брать кредиты у ЦБ.

Аркадий Дворкович

Если говорить о кредитовании банками реального сектора, то этот процесс будет очень длительным. Потому что сейчас этот механизм развит очень слабо - банки в основном занима ются выдачей краткосрочных кредитов. В таких условиях говорить о подъеме реального сектора за счет банковского кредитования в ближайшие месяцы совершенно нереально. Этот процесс при удачном раскладе займет, как минимум, год. Кроме того, я боюсь, что желание правительства снижать ставку рефинансирования может вылиться в укрепление реального курса рубля.

И для промышленности это будет достаточно плохо. Мне кажется, что снижение процентных ставок не так значимо для поддержания роста промышленности, как необходимость избежать укрепления реального курса рубля.

Наталья Орлова

Для ответа на этот вопрос важно понимать сущность и назначение ставки рефинансирования в российских условиях. Не вижу особого смысла в том, чтобы делать ставку рефинансирования "реальной". Она и так является адекватной тем задачам, для которых предназначена, - показывать понимание Центральным банком существующей или желаемой доходности рынка.

По этой ставке не совершаются операции на финансовом рынке, она не используется как база для ценообразования. Коммерческие банки, определяя ставку, по которой они будут кредитовать клиента, отталкиваются от внутренней стоимости ресурсов, уровня ставок на рынке, возможностей альтернативного вложения, но не от ставки рефинансирования. Из существующих у ЦБ индикаторов наиболее близкими по экономическому смыслу к искомой являются ставка ломбардного кредитования (но операции ломбардного кредитования в разумных масштабах не проводятся), а также ставка ЦБ по депозитам от коммерческих банков. Но объемы этих операций ограниченны, а потому эту ставку для ценообразования банки не используют.

Сергей Леонтьев