"Мы благодарны кредиторам за понимание"
Вернувшись из Франкфурта с твердой договоренностью о реструктуризации российского долга Лондонскому клубу (см. статью на стр. А1), первый вице-премьер Михаил Касьянов дал эксклюзивное интервью "Ведомостям".
- Я удовлетворен результатами, поскольку та задача, которая ставилась, выполнена полностью, результаты, может быть, даже лучше, чем те, на которые мы рассчитывали. Если измерять договоренность в таких терминах, как приведенная стоимость, то, по методологии иностранных экспертов, уровень облегчения долгового бремени составляет приблизительно 57%, хотя по нашим оценкам это немного меньше, примерно 52%.
- Когда переговоры начинались, назывался уровень списания 70%.
- Что касается утверждений, что мы начинали с 70%, - это, должно быть, чья-то шутка, таких предложений правительство никогда не выдвигало, это было бы просто безответственно. С начала переговоров в августе нашей целью было добиться облегчения долгового бремени на 50%, мы добились чуть большего уменьшения долга.
Мы достигли беспрецедентного соглашения с держателями советского долга, оно включает три составляющих: списание основной суммы долга, который стал на 36,5%, или $10,6 млрд, меньше; второй элемент, который никогда не присутствовал в комбинации с первым ни при одной реструктуризации, - это то, что кредиторы согласились на ставку купонного дохода ниже минимальной рыночной ставки, экономия по обслуживанию долга из-за разницы между этой ставкой и рыночной составит дополнительно $6 млрд. Пойти на сочетание этих двух условий кредиторов пришлось убеждать. Если добавить к этому третий элемент - то, что оставшийся после списания долг, около $21,2 млрд, будет выплачиваться в течение 30 лет, в совокупности все три элемента и дают списание долга более 50%.
Фактически достигнутая договоренность завершает процесс урегулирования долговых проблем, возникших после августовского кризиса. Сначала были болезненные переговоры по ГКО, потом по 3-му траншу ОВВЗ, летом промежуточное соглашение с Парижским клубом и, наконец, последнее соглашение.
- Будут ли новые бумаги равными по статусу уже выпущенным, как того требовали кредиторы? - После того как Россия получит доступ на рынки капитала, т. е. вновь выпустит свои облигации, обязательства, в которые будет реструктурирован долг Лондонскому клубу, будут иметь статус, равный всем другим еврооблигациям.
- Когда могут быть выпущены новые еврооблигации? - Урегулирование этого долга как раз дает возможность выходить на рынок. Сейчас, как известно, доходности российских бумаг за пределами разумного, минимум 16%.
Заимствовать по такой ставке мы не можем, поэтому будем жить по той схеме, по которой живем сейчас, - МВФ, Всемирный банк, правительство Японии. Но уже в конце этого года, с учетом того что политика будущего правительства останется такой же последовательной, взвешенной и консервативной, как и нынешнего, я думаю, что оценка рисков РФ инвесторами и, соответственно, доходность могут упасть до разумного уровня. Не думаю, что Россия в этом году будет выходить на международный рынок со своими заимствованиями, но считаю, что в 2001 г. это уже будет возможно. Россия хочет вернуться на рынок, с учетом этого кредиторы и согласились на такую схему.
- Как вы считаете, какая часть держателей долга разделит мнение Консультативного комитета Лондонского клуба, который принял предложение России? - Думаю, что большинство кредиторов присоединятся к этому мнению, я рассчитываю, что его одобрят держатели более 85% долга возможно, больше. По нашим оценкам, даже до завершения последнего раунда держатели примерно 70% бумаг были готовы идти на полную реорганизацию долга. В течение двух месяцев должна быть подготовлена юридическая документация, которая будет предложена каждому владельцу бумаг, будет установлен период обмена, в течение которого все держатели смогут принять в нем участие.
- Как отнеслись к предложению инвесторы, ранее заявлявшие, что условия России неприемлемы, в частности американские фонды, не входящие в Лондонский клуб? - Я с ними не говорил, но отношение этой группы инвесторов, владеющей примерно 30% долга, положительное. Мы потому и говорим о результатах встречи с таким удовлетворением, что, по нашим ощущениям и по сигналам, которые мы получаем из разных источников, предложение поддерживается подавляющим большинством кредиторов, включая и эту группу портфельных инвесторов.
- Многие высказывали мнение, что соглашение будет достигнуто не раньше чем пройдут президентские выборы и кредиторы будут знать, останутся ли у власти люди, с которыми они договаривались.
- У коммерческих кредиторов такого подхода нет, он больше присущ кредиторам-государствам, членам Парижского клуба, так как долг - один из элементов политики. Коммерческие кредиторы менее чувствительны к политическим моментам, им достаточно знать, что сотрудничество с финансовым миром - это важный для нас фактор. Юридическое же оформление договоренности завершится уже после выборов, думаю, что это будет в конце мая, как и предполагалось.
- Как достигнутое соглашение повлияет на ход переговоров с Парижским клубом? - Всеобъемлющее урегулирование долга Парижскому клубу - это следующий этап. Эти переговоры начнутся, как это и было согласовано на саммите "восьмерки" в Кельне в июле 1999 г., во второй половине 2000 г. Естественно, мы будем просить Парижский клуб предоставить нам условия, сравнимые с теми, которые мы согласовали с Лондонским клубом. Если предположить, что Парижский клуб согласится на такие же или сравнимые условия, то платежи РФ в ближайшие годы не будут превышать $12 млрд в год, а не $16 - 17 млрд, как в последние годы.
- Условия, на которые согласился Лондонский клуб, подвергались довольно резкой критике.
Многие считают, что долговое бремя остается непосильным для России и новый дефолт по этому долгу неизбежен.
- В этом году Россия выплачивает $10 млрд. Может она выплатить? Может, как смогла выплатить $9 млрд в прошлом году. Если рост ВВП будет хотя бы 2% в год, ответ однозначный: может.
- Не получится ли так, что Россия будет продолжать отдавать последние деньги на выплату долга, вместо того чтобы вкладывать их в экономику? - Это не концепция развития, а концепция изоляции и стагнации, так как понятно, что в стране немного средств для инвестиций, большая часть должна прийти изза рубежа. Чтобы это произошло, Россия должна вести себя цивилизованно, а не жить в изоляции. Идя на завершение переговоров, я не боюсь никакой критики, потому что я уверен в правильности этой политики и, кто бы ни был у власти после выборов, это единственный правильный путь, путь урегулирования своих отношений с внешними кредиторами. Мы благодарны кредиторам за то, что они понимают правильность этой политики: они не просто говорят "отдайте наши деньги", а хотят помочь и идут навстречу.