Энергошопинг в Европе


Либерализация международных энергетических рынков продолжает подталкивать игроков к дальнейшим слияниям и скупке пакетов акций зарубежных компаний. В прошлом году было заключено рекордно высокое число международных сделок такого типа.

Уже второй год подряд Европа остается основной ареной международных поглощений. По наблюдению PricewaterhouseCoopers, в 1999 г. на этот регион пришлось 64% международных сделок в энергетическом секторе. Европейские энергетические компании вышли вперед и по объему приобретений, совершив покупок на общую сумму $19,7 млрд.

Интерес международных инвесторов к энергетическим рынкам Европы подстегнула принятая в феврале прошлого года директива Евросоюза, обязавшая страны члены ЕС открыть для конкуренции, как минимум, четверть своего энергетического рынка. Сделки купли-продажи европейских компаний вошли в пятерку крупнейших сделок года. Самая крупная сумма фигурировала в предложении французской Suez Lyonnaise des Eaux, которая выразила готовность заплатить $7,85 млрд за 49,2% акций крупной бельгийской энергетической группы Tractebel, чтобы таким образом полностью завладеть этой компанией.

Второй по объему суммой прошедшего года являются $3 млрд, которые американская AES Corporation предложила за британскую угольную электростанцию Drax. Владельцем электростанции является компания National Power - в прошлом крупнейший в Великобритании производитель энергии из натурального топлива. Чуть меньшей суммой значится в сделке Electricite de France (EdF), уплатившая $2,47 млрд за 25% акций немецкой энергетической группы EnBw.

Следует отметить, что не все страны активно способствовали развитию конкуренции. Так, Франция до сих пор не приняла поправки к своему законодательству, учитывающие положения директивы ЕС, вызвав тем самым волну недовольства со стороны других стран - членов Евросоюза. Пока на французском рынке доминирует государственная компания EdF.

В прошедшем году на европейском рынке выросло число продаж энергетических компаний, принадлежащих муниципальным властям. Наибольшее число таких сделок было проведено с немецкими, нидерландскими и норвежскими компаниями.

Стоимость международных сделок купли-продажи упала в целом на 24% до $37,9 млрд, хотя число сделок выросло по сравнению с предыдущим годом с 89 124. Снижение стоимости произошло благодаря уменьшению числа сделок-гигантов на сумму более $10 млрд и меньшего числа покупок американских компаний иностранными игроками. По мнению Саймона Аллена, главы отделения европейского энергорынка PwC, инвесторов могла отпугнуть слишком долгая процедура получения разрешения американских властей на осуществление сделки.

По итогам года стоимость сделок по покупке американских энергетических компаний зарубежными участниками рынка сократилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 20% $13,9 млрд. Крупнейшей из состоявшихся сделок была покупка Eastern Utilities Associates британской National Grid за $1,03 млрд.

Представители PwC ожидают продолжения процесса активных международных покупок. Как считает Аллен, "в Европе и США будет продолжаться процесс консолидации, причем существенную роль в нем будет играть муниципальный сектор. Мы также ожидаем увеличения притока зарубежных инвестиций на американский рынок". (FT)