Латиноамериканская мечта
Всего лишь через год после того как Латинская Америка балансировала на грани экономического краха, текущая ситуация и перспективы развития ведущих экономик континента выглядят многообещающе. После девальвации бразильского реала в январе 1999 г. предчувствие нового долгового кризиса охватило практически всех аналитиков и инвесторов, капитал стремительно покидал страны региона, по которым прокатилась волна финансовой нестабильности.
Умелыми антикризисными действиями и договоренностью с МВФ о предоставлении финансовой помощи в $41,5 млрд бразильскому правительству удалось погасить панику. В дальнейшем снижение процентных ставок и устойчивый рост цен на нефть и медь помогли латиноамериканским странам преодолеть кризис быстрее, чем кто-либо мог ожидать. Несмотря на то что некоторые страны, особенности Эквадор и Венесуэла, находятся в тяжелом финансовом положении, экономическая ситуация в ведущих странах региона не может не вызывать оптимизма. По прогнозам годичной давности, ВВП Бразилии должен был сократиться в 1999 г. на 5%, однако он вырос на 0,4%. Несмотря на то что ВВП Аргентины сократился на 3 - 4%, ситуация в экономике быстро улучшается, и в 2000 г. прогнозируется рост на 3%. Углубление экономической интеграции с США позволило мексиканской экономике продемонстрировать в прошлом году рост на 3,6%.
Иностранные инвесторы, ужасе бежавшие из Латинской Америки в конце 1998 - начале 1999 г. (из Бразилии, например, день выводилось до $1 млрд), с энтузиазмом вернулись на ее рынки.
Бразильский фондовый индекс Bovespa полностью отыграл свои потери годичной давности: за период с декабря 1998 г. инвесторы могли получить на бразильском рынке долларовый доход в 61,2%.
Мексиканский индекс IPC за тот же период вырос на 87,9%, а аргентинский Merval - на 20,5%.
Облегчился выход на рынки капитала. Уже в первую неделю 2000 г. Аргентина выпустила международные облигации на $772 млн. Превышение средней доходности латиноамериканских государственных облигаций над доходностью казначейских облигаций США сократилось с 15,2% год назад до 8,5%.
Однако некоторые экономисты считают, что быстрое восстановление ведущих латиноамериканских экономик происходит большей степени за счет внешних факторов, а не структурных преобразований. Экономический рост в выходящей из кризиса Азии и в Европе привел к повышению спроса на нефть и медь.
По данным испанского банка Banco Bilbao Vizcaya, средняя цена продаваемых латиноамериканскими странами сырьевых товаров возросла более чем на 40% с февраля 1999 г. Цена нефти, которая приносит региону треть нетто-поступлений от экспорта сырья, выросла почти в 2,5 раза с декабря 1998 г.
Эти факты порождают опасения, что период финансово-экономической стабилизации в регионе может оказаться кратковременным, если к тому же учесть негативное воздействие от вероятного повышения процентных ставок США и Европе и от замедления экономического роста в США. А период стремительного роста на фондовых рынках Латинской Америки, считают многие экономисты, закончился прошлом году.
Регион весьма подвержен воздействию внешних факторов.
Размеры сбережений граждан находятся на низком уровне, и некоторые страны, в особенности Аргентина, вынуждены в значительной степени полагаться на внешние заимствования. Настроение иностранных инвесторов остается важным фактором, влияющим на перспективы экономического роста. Латиноамериканские страны должны надеяться, что это настроение останется оптимистичным. (FT)