Стратегический ЦБК


Несмотря на многочисленные протесты экологов, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), загрязняющий сточными водами уникальное озеро, скорее всего никогда не будет закрыт. Как сообщили в департаменте правительственной информации, в начале 2000 г. правительство РФ включило БЦБК в перечень стратегически значимых объектов.

Байкальский ЦБК - средний по российским меркам производитель целлюлозы, его мощности позволяют производить 200 000 т продукции в год. БЦБК специализируется на выпуске высококачественной сульфатной целлюлозы. По данным Минэкономики, за 11 месяцев 1999 г. производство целлюлозы по варке составило 146 900 т (134% по отношению к январю - ноябрю 1998 г.), а товарной целлюлозы 121 600 т (127,5%).

Стратегическая важность БЦБК заключается в том, что на комбинате можно производить специальную целлюлозу, используемую для облицовки военной техники, невидимой на экранах радаров. Это единственное предприятие такого рода в России.

Еще два завода, производящих спецсостав из целлюлозы для самолетов-невидимок, есть в США, и по мощности они примерно сопоставимы с БЦБК.

Продукция БЦБК применяется при производстве межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" и стратегических бомбардировщиков Ту-160. И хотя последние годы производство специальной целлюлозы на берегах Байкала недозагружено, включение БЦБК в перечень стратегически важных для национальной безопасности предприятий, по мнению специалистов Минэкономики, позволит сохранить потенциал выпуска спецпродукции.

Тем не менее еще в середине 80-х гг. экологи подняли тревогу по поводу БЦБК. С тех пор комбинат безуспешно пытаются закрыть или перепрофилировать.

Все существующие на сегодняшний день варианты предполагают затраты в размере от $200 млн до $400 млн. Пока же мощности комбината по выпуску целлюлозы сокращены до 163 000 т в год.

Привлечь средства на перепрофилирование БЦБК можно было за счет приватизации госпакета. Теперь этот источник средств стал недоступен.

До последнего времени государственный пакет акций БЦБК составлял 49%. Согласно распоряжению правительства, теперь в государственной собственности закрепляется 48,99% акций, не подлежащих досрочной продаже. А оставшиеся 0,01% акций БЦБК Мингосимущество и РФФИ по поручению правительства должны продать на аукционе. Как пояснили в, продажа является необходимым законодательным условием закрепления пакета в федеральной собственности.