Победа демократии


МОСКВА – В воскресенье россияне в очередной раз пошли на избирательные участки, чтобы проголосовать за новый состав парламента страны. Пусть со скрипом, но в обществе приживается система смены действующей власти путем голосования. Впрочем, и в целом обстановку, в которой прошли нынешние выборы, можно охарактеризовать как наиболее здоровую за всю избирательную историю России. Если, конечно, не принимать в расчет войну в Чечне.

В прошлом, голосуя за того или иного кандидата, избиратели полагались скорее на собственные эмоции, нежели на практический расчет. Выборы 1991 г. прошли на волне энтузиазма и больших ожиданий. Двумя годами позже общественность находилась под впечатлением вооруженного столкновения между сторонниками президента Бориса Ельцина и защитниками советского строя. В 1995 г. разочарование в экономических реформах и снижение уровня жизни вернули коммунистам доминирующее положение в парламенте. Во время президентской избирательной кампании, проводившейся еще через год, народное недовольство оставалось сильным, и лишь инстинкт самосохранения не позволил россиянам допустить полного захвата власти коммунистами.

На этот раз избиратели, похоже, голосовали именно за тех кандидатов и те партии, программа которых наиболее соответствует их собственным взглядам. Именно поэтому в новом составе Государственной думы ситуацию будут контролировать правоцентристские партии – реформаторы в экономике и ястребы во внешней политике.

Война в Чечне сильно повлияла на ход всей избирательной кампании. При всей ее отвратительности война популярна среди россиян, и даже такие либеральные политики, как Анатолий Чубайс, не преминули сыграть на патриотической ноте.

Я бы предостерег Запад от излишнего упрощения ситуации с чеченской трагедией. Да, в результате войны гибнут невинные люди, и можно обвинить российских военных в неоправданной агрессивности, а российскую прессу – в неадекватном освещении событий. К тому же российская общественность, похоже, купилась на официальную версию о причастности чеченцев к сентябрьским террористическим актам в Москве и Волгодонске, хотя доказательств этого практически нет.

Я считаю, что та поддержка, которую российские граждане выражают своим солдатам в Чечне, не является результатом только государственной пропаганды. “Чеченские боевики” – это бандиты, торгующие людьми и использующие самые варварские методы. И никогда чеченские банды не стали бы столь сильными и опасными, не будь у них надежных “деловых партнеров” в Москве.

И большинство россиян связывают с решительными действиями в Чечне надежды на то, что и во всей России будет покончено с коррупцией и криминалом. Поддержка премьер-министра Владимира Путина достигла пика именно потому, что российские граждане требуют стабильности. Правительство России должно продемонстрировать силу и уверенность в себе, если хочет, чтобы общественность поддержала предлагаемые экономические реформы.

Премьер Путин и его окружение – это те люди, с которыми Запад мог бы иметь дело. Изменив акценты, Путин сумел смягчить антиамериканский тон высказывания Ельцина на встрече в Пекине. В целом новое поколение российских политиков скорее склонно ожидать угрозы интересам России от Китая, чем от НАТО или США. Рискну предположить, что в Пекине должны отнестись к напоминанию о российском ядерном арсенале с большей серьезностью, чем в Вашингтоне.

Выборы принесли хорошие новости и на внутреннем фронте. Неожиданно хорошие результаты СПС показали, что идеи свободного рынка живы. В СПС входят люди, которые видели спасение в реформах западного образца, но никогда не получали возможности провести их как нужно. Поскольку Путин поддерживает экономическую программу СПС, его правительство сможет проводить такой курс, который Дума не заблокирует.

Предполагаю, мы сейчас можем наблюдать постепенное восприятие идеологии правых правящим классом России. И, между прочим, увеличение военных расходов и военный успех были также важными компонентами тэтчеровской и рейгановской “революций”: Фолкленды, Гренада, бомбежка Триполи – знакомо, не правда ли?

Я не удивлюсь, если произойдут перестановки в кабинете министров, куда могут быть приглашены известные реформаторы.

Нынешние выборы в России выглядели практически так же, как и выборы в странах с давними демократическими традициями. Эффективные и дорогостоящие кампании, известные личности и члены нынешней Думы, получившие наибольшую поддержку избирателей, агрессивные ролики на ТВ и поливание оппонентов грязью; важную роль сыграли профессиональные политические консультанты. Мы, россияне, быстро научились жить по крайней мере по некоторым американским стандартам проведения кампаний.

Теперь, когда на российской политической арене появились новые лица, мы, возможно, можем надеяться на то, что Запад начнет разрабатывать долгосрочную стратегию своих отношений с Россией. Огромные проблемы моей страны не исчезнут за одну ночь. Коррупция, неэффективность и убыточность экономики максимально затрудняют работу любого правительства. Национализм еще может воспрянуть и перечеркнуть либеральные реформы. Прошлое Путина, его связь со спецслужбами и сильная поддержка со стороны военных могут оказаться труднопреодолимыми препятствиями.

Но новый правящий класс в России принадлежит к поколению, которое никогда не сидело на заседаниях Политбюро и не испытывает застарелой ненависти к Западу. Он будет вести переговоры с позиций геополитических интересов России, но без каких-либо идеологических предрассудков. Выработав взаимоприемлемую систему отношений в новом веке, Запад может рассчитывать на партнерские отношения с Россией.

Таким образом, западные лидеры не должны требовать от Путина немедленного прекращения операции в Чечне и не должны угрожать отменой финансовой помощи. Я всегда выступал против безответственной политики кредитования России со стороны МВФ, поскольку эти кредиты были в интересах только коррумпированных бюрократов. Но увязывание финансовой помощи с войной в Чечне чревато только дальнейшим ростом национализма в России.