Тихий байкер Пол Андерсон
В деловых кругах Австралии Пола Андерсона часто называют "тихим американцем". Вообще-то это прозвище не очень вяжется с его пристрастием к мотоциклам Harley Davidson, рок-музыке и подводному плаванию - оно скорее описывает присущий ему стиль руководства, особенно хорошо проявившийся после того, как Андерсон возглавил одну из самых крупных и самых старых австралийских компаний - Broken Hill Proprietary (BHP).
В свое время имя BHP гремело в Австралии.
Компания, которой уже давно перевалило за 100 лет, работает во многих отраслях, но основной ее бизнес - добыча полезных ископаемых и производство стали. Однако в последнее время дела в ВНР пошли на спад. В прошлом году руководство компании приняло несколько неправильных инвестиционных решений, в результате чего к июню этого года убытки ВНР составили $1,48 млрд - своеобразный рекорд за всю историю австралийского бизнеса. И это при том, что еще четыре года назад чистая прибыль компании составляла $1 млрд. В прошлом году генеральный директор ВНР Джон Прескотт подал в отставку. Компании пришлось прибегнуть к услугам международного агентства по подбору высших руководящих кадров Heidrick&Stuggles. Этот шаг можно назвать беспрецедентным для компании, еще недавно считавшейся гордостью всего австралийского народа и традиционно ориентировавшейся исключительно на национальную корпоративную культуру.
Пока развивались эти драматические события, Пол Андерсон спокойно сидел в кресле президента компании Duke Energy в американском городе Шарлотте, штат Северная Каролина. За свою 20-летнюю карьеру в нефтегазовой отрасли Андерсон успел провернуть три слияния, из которых каждое стоило по нескольку миллиардов долларов. Ему исполнилось 53. Казалось бы, все испытания уже пройдены, все треволнения остались позади - в славном прошлом. Но Андерсон еще не чувствовал себя стариком: он по-прежнему любил поколесить по дорогам Америки на своем любимом "Харлее" и понырять с аквалангом в экзотических морях. Вероятно, отчасти поэтому ему пришлось по душе предложение занять пост главы ВНР, требующий от любого руководителя большой самоотверженности.
"С финансовой точки зрения мне было бы лучше остаться в Duke Energy", - говорит Андерсон. Но предложение слишком заинтересовало его. Он хорошо знал, что такое BHP, и даже купил акции компании, когда думал, что цена их достигла нижнего предела. Это был еще не предел, как выяснилось. Акции он продал, но в тот момент не мог и предположить, что именно ему придется взять на себя ответственность за выведение BHP из кризиса.
"Когда мне предложили это место, я был сразу заинтригован. Я подумал: что ж, можно попробовать еще разок. И согласился".
Мало найдется менеджеров, которые согласились бы возглавить такую многоотраслевую компанию. ВНР имеет 90 разнопрофильных подразделений в 50 странах мира, хотя львиная доля доходов приходится все же на Австралию. Размах диверсификации поражает. ВНР добывает уголь, железную руду, медь и золото. Компания является лидером металлургического сектора своей страны. Кроме того, BHP занимается добычей нефти в Австралии, Северной Америке и Великобритании. Объем разведанных ресурсов нефти в разрабатываемых ВНР месторождениях составляет 1,4 млрд баррелей. У компании есть также собственные транспортные подразделения, машиностроительные предприятия и фирма, занимающаяся информационными технологиями.
Число сотрудников - 55 000 человек (это население небольшого города). Годовой объем продаж всей группы - около $15,3 млрд.
Заняв пост главы ВНР, Андерсон приступил к структурной перестройке компании: консолидации основного бизнеса, реорганизации управленческой структуры и сокращению расходов. Одним из первых шагов Андерсона в этом направлении стала замена громоздкого руководящего органа компании - так называемой группы руководителей высшего звена, состоящей из 80 человек, - на управляющий комитет, куда входят менее 20 высших менеджеров. Штат компании был сокращен с 61 000 человек почти до 50 000, причем после продажи половины металлургических активов BHP и закрытия американского подразделения по добыче меди число сотрудников может быть сокращено до 35 000.
По мнению аналитиков, самым нелегким решением Андерсона был отказ от переговоров с конкурирующей компанией Rio Tinto, британоавстралийской добывающей группой, о слиянии железорудного бизнеса двух компаний. Однако сам Андерсон считает, что это еще пустяки по сравнению с принятым им решением о закрытии представительства BHP в Сан-Франциско. В этом калифорнийском офисе когда-то размещалась штаб-квартира компании Utah International, которую BHP купила у General Electric в 980-х гг.
"Закрыв этот офис, мы потеряли много талантливых сотрудников", - говорит он.
За последние три года BHP распродала активов больше чем на $3 млрд, из которых почти на $2 млрд было продано уже при Андерсоне. Он также заручился согласием правления на то, чтобы списать на амортизацию активы в $3,3 млрд и сократить расходы почти на $1 млрд. В течение следующих трех лет компания намерена продать активов еще на $7 млрд. Аналитики считают, что BHP должна прежде всего избавиться от своих огромных нефтяных активов.
Все эти меры определяют стратегию управления, которой придерживается Андерсон. По его словам, чтобы успешно управлять компанией, необходимо смириться с тем, что с тобой всегда кто-нибудь да не согласен.
Чтобы следовать своим убеждениям, а не заниматься перебранкой с несогласными, нужно обладать железной волей.
Однако, как у всякого человека, у Андерсона есть и свои слабости. По собственному признанию, он испытывает легкий комплекс: ведь будучи американцем, он возглавил компанию, ставшую одним из символов австралийского бизнеса. Этот комплекс, впрочем, не помешал ему ввести в компании систему "перекрестной" оценки, когда руководители высшего звена оценивают сильные и слабые стороны друг друга. Процесс оценки Андерсон начал с самого себя и своего ближайшего окружения. "По словам моих советников, впервые на их памяти руководитель компании позволил им оценивать его действия. А еще они сказали, что я слишком близко к сердцу принимаю вопрос своего происхождения", - сказал он. Однако кое-кто из недругов Андерсона все же припомнил ему его американское происхождение.
Были попытки обвинить его в том, что он привносит в американскую корпоративную культуру в работу австралийской компании.
Но советник, которому Андерсон доверяет больше всех, не состоит в штате компании и не получает денег за свои консультации. Это его жена Кэти, когда-то руководившая отделом по связям с общественностью и инвесторами в американской энергетической компании Enron.
Она часто принимает участие в собраниях аналитиков BHP, высказывая свои соображения по текущим вопросам. Причем консультативные функции собственной супруги были оговорены Андерсоном прежде, чем он принял приглашение занять пост руководителя компании.
По словам Андерсона, если уж он и поверит кому, что ему пришло время уходить из ВНР, то это будет жена. Но это произойдет не раньше, чем через пять лет. "Должно пройти время, прежде чем я смогу прийти в BHP и сказать: "Это уже не та компания, в которую я когда-то пришел", - говорит Андерсон. (FT)